После публикации в этом блоге
Счет идет на бесконечность
Российские ученые создали сверхпроводящий кубит - основной элемент хранения и обработки квантовой информации. Это достижение выводит Россию в число полноправных участников прорывного направления мировой науки, которое открывает новую эпоху в информатике.
Квантовый компьютер уже давно на слуху. Почти как Большой
адронный коллайдер. И понятно, почему. Он способен вести расчеты
в сотни раз быстрее, чем самые мощные современные машины. Это
открывает фантастические возможности, скажем, в криптографии.
Сегодня даже самые мощные компьютеры, с их квадриллионами
операций в секунду, не в состоянии "расколоть" обычную кредитную
карту: разложить число в сотни цифр на два простых сомножителя.
Чтобы решить эту задачу, машине потребуется больше времени, чем
возраст Вселенной (15 миллиардов лет).
А квантовому компьютеру такая задача вполне по зубам. Так, во всяком случае, утверждает теория. Вообще он сулит прорывы в самых разных сферах. Например, будет почти со 100-процентной точностью предсказывать погоду за месяцы вперед. Сегодня этот срок - 2-3 дня. Словом, дело за малым: сделать эти удивительные "счеты". Задача столь заманчивая, что ведущие страны выделяют под нее огромные суммы. Но и невероятно сложная. Включилась в эту гонку и Россия. Группой ученых Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Российского квантового центра во главе с профессором Алексеем Устиновым создан и испытан сверхпроводящий кубит - сердце квантового компьютера.
- Это основной элемент хранения и обработки квантовой информации, - объясняет Устинов. - Если в обычном кремниевом транзисторе она представлена в двух вариантах - 0 и 1, то в кубите их число практически бесконечно. Отсюда и фантастические возможности квантового компьютера.
На первый взгляд в этом кубите нет ничего особенного - маленькое плоское алюминиевое кольцо. Вся хитрость видна только в сильнейший микроскоп: в кольце сделаны разрывы шириной 2-3 нанометра. Но это еще не все. В обычном состоянии кубит мало на что способен. Чтобы он превратился в математического гения, его надо перевести в квантовое состояние. Как? В первую очередь сделать сверхпроводящим, охладив до температуры почти абсолютного нуля. Правда, кубиты "живут" в квантовом мире лишь микросекунды, а затем спешат вернуться в обычное "заурядное" состояние. Но и за этот миг кубит успевает просчитать сотни операций. Задача ученых понятна: надо вновь и вновь загонять кубит в квантовый мир, заставляя вести счет в сверхбыстром режиме.
- Нам удалось, во-первых, сделать кубит-долгожитель, "возрастом" около микросекунды, во-вторых, увидеть его квантовое состояние, - говорит Алексей Устинов. Этот результат выдвигает Россию с число мировых лидеров, которые ведут разработки квантовых компьютеров. Исследования проводились в лаборатории, которую создал в НИТУ "МИСиС" член научного совета Российского квантового центра и профессор Технологического университета Карлсруэ в Германии Алексей Устинов. Он выиграл мегагрант в пять миллионов долларов в конкурсе, объявленном минобрнауки. Новая лаборатория теперь оснащена самым современным оборудованием, что и позволило проводить уникальные эксперименты.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Физики из России и Китая впервые совместно использовали квантовый спутник связи
Российские ученые установили канал с квантовой защитой между Россией и...сти по защите данных объектов, находящихся на большом расстоянии.Экспозиция павильона «АТОМ» на ВДНХ полностью готова
До открытия павильона «АТОМ» на ВДНХ осталось чуть бо...ные работы внутри здания завершены, оно готово к приему первых гостей.В Калининграде создали материал для электроники, отталкивающий воду
Учёные Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) и НИ...ости пористость и шероховатость, обеспечивая водоотталкивающий эффект.
Поделись позитивом в своих соцсетях
04.07.1323:02:14
05.07.1314:41:17
05.07.1323:02:10
07.07.1323:54:46
04.07.1323:29:57
05.07.1300:21:41
05.07.1303:52:37
05.07.1307:02:50
05.07.1311:33:08
slavvn05.07.1322:07:01
07.07.1318:11:18