Петербуржцы стали абсолютными чемпионами мира по программированию
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/.
Команда Санкт-Петербургского Национального исследовательского
университета информационных технологий, механики и оптики /НИУ
ИТМО/ в пятый раз стала победителем финала чемпионата мира по
студенческому командному программированию ICPC, который
завершился сегодня в Петербурге.
Команда ИТМО стала абсолютным чемпионом мирового первенства. "Золото" чемпионата завоевали команды Национального университета Тайваня, университета Токио и Шанхайского университета Джао Тонг.
"Состав команды год от года меняется, а результат остается неизменно высоким, это говорит о хорошей школе программирования, - отметил ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев в беседе с корр. ИТАР- ТАСС. - Мы начинаем работать со школьниками, посещаем летние и зимние школы, отбираем самых лучших". Залогом успеха Васильев считает также особую программу, по которой проходят обучение студенты вуза. Он напомнил, что Россия участвует в этих соревнованиях лишь с 1995 года, а не с 1977 - года основания чемпионата. Поэтому столь высокие результаты за такой небольшой срок, по его словам, заслуживают особого внимания.
Васильев отметил, что в этом сезоне в чемпионате участвовали в общей сложности 10 тысяч команд из 3 тысяч университетов мира, в финал прошли самые талантливые из них. "Это действительно выдающаяся победа", - считает ректор НИУ ИТМО. Составить конкуренцию программистам петербургского вуза, по его словам, могут лишь команды Стэнфордского и Шанхайского университетов, которые становились чемпионами трижды.
Студенты-победители получат медали, ценные призы, а также возможность познакомиться и обменяться опытом со специалистами крупных мировых ИТ-компаний, таких как Google, Intel, Facebook. "Конечно, они пытаются забрать наших студентов к себе, но в последние годы им это не удается", - заметил Васильев.
ICPC /International Collegiate Programming Contest/ - самый известный чемпионат среди программистов. Он проводится международной Ассоциацией вычислительной техники с 1977 года.
В финальных состязаниях приняли участие 120 команд из 36 стран, в том числе 15 российских. Петербург был представлен командами Санкт-Петербургского государственного университета, НИУ ИТМО и Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН. Участниками отборочных этапов чемпионата мира этого сезона стали почти 30 тысяч студентов из 2300 ведущих университетов 90 стран.
Российские вузы участвуют в чемпионате ICPC с 1993 года. Студенты из России семь раз становились чемпионами мира, причем шесть раз побеждали команды из Петербурга. Именно НИУ ИТМО при поддержке комитета по науке и высшей школе Петербурга и Министерства образования и науки РФ выступает организатором соревнований с российской стороны.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru