Лого Сделано у нас

Московское метро: "Петровско-Разумовская-2" - ход работ (фоторепортаж)

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Всё-таки грандизное сооружение - московское метро. Репортажи со строительства меня каждый раз невероятно впечатляют.


Автор репортажа - Дмитрий Чистопрудов

Действующая станция «Петровско-Разумовская» — это только часть станционного комплекса, который изначально планировалось построить. Кросс-платформенная пересадка была задумана на этой станции еще в советское время, при проектировании Серпуховско-Тимирязевской линии. После открытия станции в 1991 году началось сооружение ее дублера для будущей Люблинской линии. Но работы были свернуты из-за недостатка финансирования, и только спустя двадцать лет метростроевцы вернулись в старые тоннели. К концу 2014 года новая станция откроется для пассажиров.

 

1. Общий вид строительной площадки (панорама кликабельна). Красное кирпичное здание в центре — это действующий вестибюль станции «Петровско-Разумовская» серой ветки. Правее, рядом с ним видно котлован строящегося наклона, где будут установлены эскалаторы. Всего строится два наклона, которые будут выходить в торцы новой станции. На переднем плане — склад тюбингов для тоннелей и наклонов.



Увеличить изображение

2. Скрепление тюбингов осуществляется болтами М-36.

3. Шахтное оборудование наверху копра и клеть для спуска на отметку 64 метра. Ствол №915 существует с конца 80-х годов, и использовался при строительстве еще первой «Петровско-Разумовской». Сейчас можно сказать, что это самая старая метростроевская шахта на данный момент.

4. Оператор клети.

5. Жетоны метростроевцев, спускающихся на работу в шахту.

6. Спускаемся под землю и попадаем в подходные выработки, которые после завершения строительства будут залиты бетоном. Откатка породы осуществляется вагонетками.

7. Станция строится на глубине более 60 метров, и сегодня это одна из немногих станций, которые строятся «глубоким» способом. Работы идут круглосуточно в три смены по 7 часов. На данный момент ведется проходка сразу в шести забоях.

На фотографии видно, как рабочие готовят вагонетку к подъему на-гора.

8.

9. Пробки в Москве бывают не только на дорогах. В районе шахтного ствола собираются очереди из вагонеток с породой, а составы с порожняком длинными червяками возвращаются в сторону забоев.

10. Шахтные электровозы для транспортировки составов вагонеток.

11. От подходных выработок в разные стороны веером разбегаются тоннели — технологические, кабельные, перегонные.

12.

13.

14.

15. Правый станционный тоннель. Проходка уже завершена и сейчас там работает блокоукладчик.

16. Сложность строительства заключается в том, что рядом со строящейся станцией находится действующая «Петровско-Разумовская» (их разделяет стена всего 40 см толщиной), поэтому проходка буровзрывным способом запрещена. По этой же причине невозможно использовать и механизированные тоннелепроходческие комплексы, которые применяют при строительстве новых линий метро, — они при работе дают вибрацию, способную вызвать подвижки пластов, а это может повредить действующей линии.

На этой фотографии хорошо виден слоеный пирог московской земли на глубине 64 метра.

17. Также работы осложнены геологическими условиями: со стен льется дождь из подземных вод, воду приходится ежедневно откачивать насосами.

18. Слева — станционный тоннель, а справа средний тоннель, где будет находится платформа станции.

19. Угадывается облик будущей станции.

20. Часть тюбингов позже будет демонтирована.

21.

22. Оператор шахтного электровоза.

23.

24.

25. Я не расслышал, что это за помещение, но судя по всему, через него подают бетонный раствор.

26.

27.

28. Вот они, настоящие работяги.

29.

30.

31. Очередь из вагонеток, ожидающих погрузку в клеть.

32.

33.

34.

35. Я не часто бываю в строящемся метро, поэтому не могу остановиться и фотографировал все подряд )

36.

37. Большое спасибо организаторам съемки! У вас очень интересно и прохладно.

38. И большая панорама.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: chistoprudov.livejournal.com

Поделись позитивом в своих соцсетях