Красноярские ученые разработали зубные протезы из полевого шпата
Красноярские ученые разработали новую технологию изготовления зубных протезов из полевого шпата, они будут приживаться в организме человека лучше, чем искусственная керамика, сообщил во вторник РИА Новости один из авторов проекта Михаил Звигинцев.
По его словам, разработка в три-четыре раза дешевле аналогов в США и Японии. В основе технологии лежит использование инертного никелидо-титанового сплава, в качестве керамики используется полевой шпат из окрестностей города Дивногорска.
"Дивногорский полевой шпат лучший в России. По качеству он
несколько уступает тому камню, который используется зуботехниками
США и Японии, но все равно это очень качественное
природное сырье. Главное достоинство шпата — инертность, то
есть безвредность для организма", — рассказал автор
проекта.
Он отметил, что особенно актуальна новая технология для людей, больных сахарным диабетом — у них довольно часто зубные импланты не приживаются.
По словам Звигинцева, в СССР был опыт использования полевого шпата для зубных протезов, предприятие, изготавливавшее их, находилось в Ленинграде, но сейчас производство остановлено. Новая технология принципиально отлична по составу металла и качеству камня.
"Мы пока находимся в стадии эксперимента, до внедрения в массовое производство может уйти и пять, и десять лет. Сейчас главное отработать технологию",- отметил ученый. Он добавил, что сейчас испытания протезов из полевого шпата уже проходят на добровольцах, которые заключают с авторами проекта специальный договор на участие в эксперименте.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Отечественное оборудование завода «Борус»
Есть у некоторой части нашего общества такое убеждение, что даже если ...ндартное дробеструйное оборудование по техническому заданию заказчика.В Красноярске придумали и собрали огромный снегоболотоход «Варяг»
«Варяг» — огромная машина высотой в три метра, ...тчиков, эксплуатировать ее можно при температуре до -60 градусов.Красноярские учёные разработали водородный двигатель для Арктики
В Красноярске специалисты Института нефти и газа СФУ разработали ...личить запас хода электромобиля с 400 км до одной тысячи км.
Поделись позитивом в своих соцсетях
25.06.1320:20:48
25.06.1321:17:28
25.06.1321:23:45
25.06.1323:01:51