Лого Сделано у нас

Новосибирские нейрохирурги сегодня готовы дать отпор болезни Паркинсона

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Нейрохирурги уверены - такая технология поможет справиться не только с болезнью Паркинсона. С помощью нейростимуляции можно лечить тяжелую депрессию, эпилепсию, болезнь Альцгеймера. Операции в центре проводят бесплатно, по квотам. Их количество с каждым годом обещают увеличивать.

Людмила Ивановна всю жизнь отработала лаборантом в химической лаборатории. Когда почувствовала дрожь в руках, скованность, стало не до пробирок. Горсть таблеток каждый день. Она одна из первых в Сибири, кому проведут операцию по нейростимуляции головного мозга.

Людмила Попова, пациент Федерального нейрохирургического центра: "Хочу, чтобы как раньше все было, шевелиться, ходить. Глазами бы я все сделала. А руками ничего".  
Болезнь Паркинсона обычно развивается у пожилых людей. Но в последние годы очень помолодела. Страдают те, кто склонен к кропотливой работе. А также люди ярких профессий – артисты, музыканты. Становятся медлительными. И это первый симптом болезни.

Елена Хабарова, врач-паркинсонолог Федерального нейрохирургического центра: "Принято считать, что дрожание – главное, но все-таки медлительность и ты как бы начинаешь испытывать неловкость в руке, ноге, часто это путают с перенесенным инсультом".

На помощь больным могут прийти новосибирские нейрохирурги. Они первыми за Уралом освоили новую технологию лечения. Она называется нейростимуляция головного мозга. К операции врач начинает готовиться за сутки. При помощи сложных расчетов выбирает цель. Куда будут направлены тончайшие электроды.

Евстафий Мелиди, заведующий отделением Федерального нейрохирургического центра: "Осуществляем маленькую трепанацию черепа, через которую очень точно, минуя сосуды и важные зоны мозга, устанавливаем электроды, соединяем с помощью коннектора и устанавливаем стимулятор".

Вот они – электроды. С ними пациент остается на всю жизнь. А это сам нейростимулятор. Который будет работать по индивидуальной программе.
О полноценном лечении говорить нельзя. Скорее – это попытка остановить болезнь. У пациентов уменьшается тремор, улучшается речь, походка. И что очень важно – количество принимаемых лекарств уменьшается вдвое.

Татьяна Моноенко


Разработки по той же теме:  https://sdelanounas.ru/blogs/7060/ 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: novosibirsk.rfn.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях