стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Арктика. Броня крепка. И мы все можем

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Российские разработчики способны обеспечить большую часть технологий, необходимых для работы в Арктике.

У России есть и заделы, и работающие технологии, и перспективные наработки в таких областях, как гидрометеорологическое обеспечение экстремальной хозяйственной деятельности, научные и конструкторские разработки для морской техники, а также создание для них специальных материалов.

С конца 1940-х Броневой институт, как тогда назывался ЦНИИ КМ «Прометей», участвовал во всех судостроительных проектах, связанных с холодными морями и ледовой защитой.

Материалами для судостроения «Прометей» начал заниматься сразу после Второй мировой войны. Именно потребность в хладостойких материалах привела СССР в 1950-х годах к лидерству в разработке сварных корпусных сталей, позволив в свое время обогнать американцев, пионеров в этом деле. Они пытались использовать для таких корпусов высокоуглеродистые стали, которые плохо сваривались, поэтому первые сварные корабли типа «Либерти» легко разрушались. Использование таких материалов в наших более суровых климатических условиях, особенно на Крайнем Севере, пагубно сказалось бы на кораблях еще и из-за охрупчивания, поэтому наши материаловеды учли этот опыт и разработали технологичную низкоуглеродистую сталь с микролегированием.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях