стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В Иркутске разработали нанодобавку для покрытий на основе битума

Если я правильно понимаю, то это в какой-то степени развитие вот этой темы: https://sdelanounas.ru/blogs/16782/ 

Порошок на основе полимеров разработали ученые лаборатории инновационных строительных и дорожных материалов НИ ИрГТУ. Модифицированная наночастицами углерода добавка способна улучшить характеристики битумных покрытий, включая долговечность, морозостойкость и стойкость к перепадам температур.

В институте архитектуры и строительства ИрГТУ данный продукт считают альтернативой дорогостоящим полимербитумным вяжущим. Их значительное удорожание по сравнению с обычным битумом происходит не только из-за высокой стоимости полимера. Оно связано с трудностью процесса равномерного распределения молекул полимера в битуме.

«Проблема заключается в высокой вязкости битума и медленной скорости растворения полимера. Мы предлагаем особый способ распределение полимера в асфальтобетоне, при котором он тонко измельчается и покрывает поверхность минерального порошка. При производстве горячего асфальтобетона с использованием модифицированного порошка полимер растворяется в битуме», - заявила разработчик материала Юлия Салтанова. 

Тонко измельчить полимер и закрепить его на поверхности минерального материала достаточно сложно из-за сильной пластичности. Кроме того, у битуморастворимых полимеров плохая адгезия к каменным материалам. В связи с этим было решено использовать углеродные наночастицы, которые являются молекулярными образованиями с уникальными свойствами. Они эффективно взаимодействует как с полимерами, так и с поверхностью минеральных наполнителей.

Модифицированные наночастицами и полимерами порошки образуются при механохимической обработке доломитовой муки, полимера и наночастиц углерода. В качестве наночастиц использовался продукт сухого удаления кремниевого завода. В ходе опытов ученые убедились, что наилучшего эффекта можно достичь при предварительном замачивании полимера в индустриальном масле. В качестве пластификатора разработчики ИрГТУ использовали отходы производства, а не индустриальное масло, что в два раза снижает стоимость продукта.

По данным разработчиков, ориентировочная стоимость минеральной добавки на рынке будет составлять около 7 тысяч рублей за тонну. Дополнительным преимуществом минеральной добавки перед полимербитумными вяжущими является неограниченный срок хранения. Полимербитумные вяжущие (ПБВ) нельзя более десяти часов хранить в нагретом состоянии, так как происходит деструкция полимера и расслоение вяжущего. Если его доставлять на производственный объект в холодном состоянии, то только на его разогрев затрачивается около суток. Таким образом, ПБВ желательно производить и использовать в течение нескольких часов, а битумные котлы должны быть оснащены очень эффективной системой перемешивания вяжущего.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.lkmportal.com
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,