Атомэнергомаш освоил всю цепочку производства парогенераторов для АЭС
«Нам также удалось сократить цикл производства парогенераторов в сборе, что позволило увеличить выпуск до 8 изделий в год, и вдвое уменьшить срок доставки на АЭС», - сообщил генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
29 мая в Петрозаводске
состоялась отгрузка первого корпуса парогенератора,
предназначенного для второго блока Нововоронежской АЭС-2. Это
первый корпус парогенератора, изготовленный на производственной
площадке ЗАО «АЭМ-технологии» - ОАО «Петрозаводскмаш» в рамках
программы по освоению крупногабаритного оборудования для атомной
отрасли.
Поставщиком металлургических заготовок для производства корпусов
парогенераторов является украинская ПАО «Энергомашспецсталь»,
сборку парогенератора с внутрикорпусными устройствами
осуществляет ОАО «ЗиО-Подольск». Все компании входят в
машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» –
Атомэнергомаш.
«Всего за несколько лет Атомэнергомашу удалось на своих предприятиях наладить выпуск всего ключевого оборудования для АЭС. Это отличный результат не только для России, но и с точки зрения мирового энергомашиностроения. Эффективная и быстрая модернизация позволила существенно повысить конкуренцию на российском рынке производителей оборудования для АЭС и, следовательно, увеличить эффективность строительства новых станций», - заявил Кирилл Комаров.
«Сегодня мы являемся компанией полного технологического цикла, способной изготовить качественно и в срок любое основное оборудование для атомной отрасли и других отраслей энергетики», - сказал генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
В свою очередь, генеральный директор ЗАО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов отметил, что Петрозаводскмаш продолжает активно развиваться и осваивать новые виды продукции. «За три года нахождения в атомной отрасли Петрозаводскмаш освоил и изготовил десятки единиц оборудования для атомных станций всех классов безопасности, включая высший, первый. Это особо ответственное оборудование реакторной установки, такое как различные закладные детали, элементы крепления, емкости систем безопасности станции – аварийного охлаждения (САОЗ) и пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), узлы главных циркуляционных трубопроводов (ГЦТ), корпуса главных циркуляционных насосов (ГЦН), корпуса коллекторов теплоносителя, корпуса парогенераторов. В этом году запустим арматурное производство, в течение двух лет рассчитываем запустить серийное производство транспортных контейнеров для атомной отрасли. Кроме того, активно наращиваем долю неатомных заказов, в частности, оборудования для предприятий нефтегазовой отрасли», - добавил он.
Для отгрузки оборудования используется комбинированный путь: по воде и автотранспортом. Из цеха Петрозаводскмаша корпус парогенератора проследовал по автомобильной спецдороге до причала на Онежском озере, где его погрузили на судно. В московском порту изделие будет перегружено на автотранспорт при помощи кранов высокой грузоподъёмности.
В настоящее время на Петрозаводскмаше в различных стадиях изготовления находятся 7 корпусов парогенераторов, один из которых полностью изготовлен и должен пройти контрольную процедуру сдачи. Остальные изделия находятся на разных технологических этапах – от обработки обечаек до окончательной механообработки собранного корпуса. Три корпуса предназначены для Нововоронежской АЭС-2, четыре – для Ленинградской АЭС-2.
Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Цилиндрическая часть корпуса парогенератора, сваренная из 4 обечаек с толщиной стенок от 110 до 145 мм, имеет вес около 160 тонн, длину – около 12 метров и внутренний диаметр – более 4 метров.
Для серийного изготовления корпусов парогенераторов на Петрозаводскмаше в апреле 2012 г. был открыт специализированный участок. На нём было установлено высокопроизводительное оборудование, в том числе: тяжёлый горизонтальный фрезерно-расточной станок компании ARIES (Италия), сварочные стенды, кран грузоподъемностью 200 т. Оборудование было приобретено в рамках инвестиционной программы по освоению на Петрозаводскмаше производства оборудования АЭС.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«ЗиО-Подольск» отгрузил оборудование для АЭС «Куданкулам» в Индии
«ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госко...окого давления и поступающего в цилиндр низкого давления турбины.Вагоноремонтная компания ОМК открыла два новых сервисных центра по ремонту кассетных подшипников
Вагоноремонтная компания «ОМК Стальной путь» открыла два новых ...транспорта. Ежегодно там смогут ремонтировать до 12 тысяч подшипников.Импортозамещение в газовой отрасли
28 октября на заводе имени В. А. Дегтярёва состоялись итоговые приемо-...я газа на заводах по переработке и сжижению природного газа.
Поделись позитивом в своих соцсетях
29.05.1320:29:52
29.05.1320:47:09
29.05.1320:58:21
29.05.1322:41:30
29.05.1322:56:47
29.05.1323:56:46
30.05.1304:50:45
29.05.1323:16:32
30.05.1300:11:19
30.05.1301:34:43