Маяк духовной силы
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Совершён чин Большого освящения Кронштадтского морского собора, знаменующий завершение реставрации этого храма славы Российского флота.
Собор во имя святителя Николая-чудотворца, покровителя русского воинства и мореплавания, вновь сияет золотом куполов и, словно маяк, указывает путь всем судам, прибывающим в Северную столицу. По вместимости он уступает лишь московскому Храму Христа Спасителя и входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кронштадтский Морской собор считается одной из главных святынь ВМФ и до сих пор находится на балансе флота. Храм-памятник всем морякам, погибшим за Отечество, задумали ещё в ХIХ веке в честь 200-летия Российского флота. Автор проекта – профессор Василий Косяков выполнил его в 70,5 метра высотой, по подобию собора святой Софии в Константинополе. Фасад решено было облицевать кирпичом с терракотой, украсить гранитным цоколем и колоннами порталов с майоликой и мозаикой. Общественный строительный комитет возглавлял вице-адмирал Степан Макаров.
Газета «Кронштадтский вестник» писала сто лет назад: «Этот новый грандиозный Морской собор будет вместе с тем и памятником чинов флота, т.к. на внутренних стенах его можно читать имена всех деятелей, покрывших себя славою и принёсших пользу Родине. Таким образом, этот храм-памятник будет связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего русского флота, вечным свидетелем тех трудов, знаний и подвигов, которые послужили к славе Родины». На памятных досках под сводами были высечены имена 12 тысяч русских моряков, не вернувшихся к родным берегам, за которых ежедневно возносилась молитва.
После революции собор закрыли, в нём устроили клуб и кинозал, а затем музей. И лишь с 1990-х, при непосредственном участии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и первого вице-мэра Петербурга Владимира Путина в храме стала налаживаться приходская жизнь. Но здание было в плачевном состоянии, и с 2000-х началась реставрация. Вначале – косметическая, чтобы успеть к 300-летию Санкт-Петербурга, однако цепь, на первый взгляд, случайных, но и весьма символичных происшествий подтолкнула к более серьёзному отношению к флотской святыне.
В августе 2002-го при установке на соборный купол упал семиметровый позолоченный крест. Кое-кто увидел в этом дурное знамение. Между тем, Святейший Патриарх Алексий II заметил, что оборвавшийся монтажный трос – пример обычной халатности людской, подчеркнув, что любое деяние надо творить не просто порывом отдельных людей, а душевным желанием церковной и светской власти, и восстановить флотскую святыню во всём великолепии. Следующее ЧП случилось в 2005-м, когда в южном приделе храма дали о себе знать старые перекрытия и пошли трещины по стенам. В итоге власти, церковная и светская, следуя напутствию Алексия II, объединили свои возможности и в 2009 году по-настоящему взялись за возрождение собора. Духовное покровительство работам оказывал Святейший Патриарх Кирилл. Усилия государства координировал нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.
Настоятель Морского собора протоиерей Святослав, совершая молебен под реставрируемыми сводами, как-то заметил: «Мы возрождаем величественное творение наших предков. Оно словно предтеча будущего духовного возрождения России. С новой силой все явственнее проявляется первоначальное значение Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца – быть главным храмом флота, памятником всех поколений и духовным стержнем морской идеи России».
Кроме того изготовили ещё один иконостас из красного, белого и зелёного мрамора для нижнего храма, три престола из лазурита, архиерейское кресло и кафедру проповедника из белого мрамора с художественной резьбой. Подлинное мастерство проявили все, кто участвовал в воссоздании собора – от реставраторов и иконописцев до электриков и монтажников оборудования.
Торжественный чин Большого освящения Кронштадтского Морского собора совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поздравив с возрождением главной духовной святыни страны, предстоятель РПЦ отметил, что сегодняшнее событие имеет особое значение в православном мире, ибо во многих европейских странах храмы закрываются, а у нас в России наоборот – строятся грандиозные сооружения. Это означает, что наше общество строит новую жизнь на фундаменте, заложенном предками. «Сегодня Святая Русь, историческая Россия несёт особую миссию по сохранению православия – великой духовной силы славянских народов», – подчеркнул патриарх Кирилл.
Приветствовать возрождение храма в Кронштадт прибыли Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, командование ВМФ, делегации всех четырёх российских флотов – Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского, моряки и создатели морской техники разных поколений, все, кто болеет за возрождение России.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Тюменской области развивается культурная среда
В Тюменской области построены новые культовые сооружения и центр ...ке. Чтобы освятить часовню, приехал митрополит Тобольский и Тюменский.Новый дом культуры открылся на Ямале
В Губкинском открылся ДК «Олимп». Это первое масштабн...го жилья. Подробнее о развитии города северного счастья читайте здесь.В Тулунском районе Приангарья открылся новый дом культуры
В деревне Евдокимова Тулунского района торжественно открыли новый куль... библиотека. Во время наводнения в ней были уничтожены все книги.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru