Омские ученые создали новый стандарт связи
Омские радиоинженеры создали новый стандарт связи для работы со сверхсекретными данными и в экстремальных климатических условиях. Проект назвали «Антарктическая классика для глобального рынка», но при этом его авторы предупреждают: аппаратно-программный комплекс не заменит, а лишь дополнит уже известные системы мобильной и интернет-связи.
Эти кадры сделаны участниками международной научно-исследовательской экспедиции в Антарктике. Но с особой гордостью их просматривают не биологи и географы, а радиоинженеры. Это слайдшоу одним из первых передали на большую землю из зоны вечной мерзлоты.
Как рассказывает специалист производственного объединения — Александр Самгин, раньше видео не передавалось, фото привозили уже потом, документы надиктовывали по обычным голосовым каналам радиосвязи.
Модемы, ноутбуки и радиостанции для работы в экстремальных условиях специалисты завода защитили от вибрации, излучений и воздействия сверхнизких и сверхвысоких температур. В них, можно скзаать, изменили всё: для микросхем написали новые программы которые, разумеется, держат в секрете, системные платы покрыли специальным лаком, который не трескается при замерзании. И даже материалы для корпуса взяли другие — отказались от популярного пластика.
Обычному сотовому телефону достаточно оказаться в зоне магнитного излучения или на морозе в минус 20 градусов. Через пять минут его будет уже не спасти — можно отправляться в магазин за новым. Для особой защиты средств связи омские радиоинженеры материалы позаимствовали у оборонной промышленности, а внутрь корпуса встроили системные платы из текстолита особо высокой прочности.
Новая аппаратура может бесперебойно работать при шестидесяти градусах — как жары, так и мороза, и транслировать сигнал из зоны техногенной катастрофы. При этом исключили утечку информации. Детали передатчика сделаны из дорогостоящего материала, все данные шифруются на высокой скорости — кодировка может смениться несколько раз в течение одного разговора.
«Это принципиально новый стандарт связи. Это экологичный стандарт связи, чем не может похвастаться GSM и другие альтернативные. В этом году мы заключим контракт с одним из крупнейших операторов в Гонконге», — рассказал заместитель генерального директора производственного объединения по связям с общественостью — Сергей Деменский.
Новый стандарт связи под названием HPIP, кроме учёных в Антарктике, уже используют в госструктурах — информация защищена от шпионов и террористов. Но вытеснять с рынка привычные средства связи разработчики не собираются. Они компактнее, удобнее в эксплуатации и стоят намного дешевле.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Источник: omsk.rfn.ru
Другие публикации по теме
Решение «Росэлектроники» в 8 раз повысит скорость передачи данных в КВ диапазоне
Разработка холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех позво... в районах со слаборазвитой телекоммуникационной инфраструктурой.Сухопутный коридор в Крым полностью обеспечен мобильной связью
Оператор «+7Телеком» ввел в эксплуатацию базовые станции н...риуполем и Новоазовском», — сказано в сообщении.«Маршал Крылов» испытывает новый комплекс связи
В заливе Петра Великого с экипажем корабля управления (КУ) «...страции, передачи, обработки и отображения телеметрической информации.
Поделись позитивом в своих соцсетях