стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Сибирские ученые создали экспресс-тест на болезнь Лайма!

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Если вас укусил клещ, медики рекомендуют сдать паршивца в лабораторию, чтобы узнать, являлся ли он носителем вирусов опасных для человека заболеваний, на первом месте среди которых стоят клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Но на практике выходит иначе - во-первых, не всегда обстоятельства позволяют донести клеща до лаборатории; во-вторых, самих лабораторий, увы, не всегда хватает на всех. И ходишь ты такой потом и гадаешь - пронесло, не пронесло? Выискиваешь у себя симптомы, нервничаешь...

Новая разработка сибирских учёных позволит кардинально облегчить решение вопроса и сразу после укуса определить: нужно уже бежать в больницу лечиться - или можно выдохнуть и забыть данного конкретного клеща, как страшный сон?

Томские и Новосибирские микробиологи разработали первый отечественный экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма, сообщает ИА Интерфакс. Устройство, по словам разработчиков, предназначено для охотников и путешественников, которые подвергаются опасности нападения клещей и, как следствие, опасности заражения инфекционными заболеваниями. 

Тест устроен так, что позволяет при помощи специальной вилочки извлечь паразитическое членистоногое, которое затем помещается в цилиндр и размалывается между шайбой из керамики и поршнем обыкновенного пластикового шприца. После этого в цилиндр поступает капля воды, затем получившаяся суспензия выдавливается на тест-полоску с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма.

«Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй - наличие энцефалита, третьей - наличие болезни Лайма», - цитирует агентство заместителя директора компании, которая будет участвовать в испытаниях экспресс-теста.

Планируется, что устройство после всех необходимых испытаний поступит в продажу в 2014 году и будет стоить 100 рублей. Разработчики утверждают, что аналогов их изобретению в России нет.

В 2011 году другая группа томских ученых с применением нанотехнологий разработала ранозаживляющую повязку «Витаваллис», которая летом 2012 года начала поставляться в больницы Африки, Индии и Ближнего Востока.

Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость клещевым энцефалитом в России к 2008 году выросла до 2,4 случаев на 100 тысяч населения. В 2010 году смертность от этого заболевания составила 45 процентов.

Самой надежной мерой при профилактике клещевого энцефалита является вакцинация, которая производится как отечественными, так и импортными препаратами. Вакцинации от болезни Лайма не существует, поэтому наиболее эффективным средством в этом случае будет использование защитной одежды и отпугивающих насекомых средств.

Другое на СУН по клещевому вопросу:  https://sdelanounas.ru/blogs/6570/ 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: medportal.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях