Научному флоту Дальневосточного отделения РАН – 40 лет
В этом году Управление научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской Академии наук, УНИФ ДВО РАН отмечает своё 40-лети. В январе 1973 года во Владивостоке был организован академический НИИ, главным объектом изучения которого становится океан – Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного научного центра АН СССР. Для решения поставленных перед учёными зада вслед за ТОИ ДВНЦ АН СССР в структуре научного центра создали подразделение, занимающееся обслуживанием морских экспедиций, – отдел научно-исследовательского флота, ОНИФ.
Едва ли не каждый институт ДВНЦ, ставшего в 1987 году
Дальневосточным отделением, получил собственный пароход:
Тихоокеанский институт биоорганической химии –
научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Богоров» (это
было одно из четырёх среднетоннажных, водоизмещением 1677 тонн,
НИС «профессорской» серии, построенных в Финляндии для АН СССР в
1976–1979 годах, позднее его сменил «Академик Опарин»), Институт
морской геологии и геофизики на Сахалине – НИС «Морской
геофизик», камчатский Институт вулканологии – НИС «Вулканолог»,
Институт химии – НИС «Профессор Гагаринский».
Сегодня, 18 апреля, коллектив Управления научно-исследовательского флота ДВО РАН отмечает своё 40-летие. Правительственные чиновники всё чаще повторяют о насущности возрождения России как великой морской державы. Будем надеяться, что слова когда-нибудь превратятся в дела, и что о Дальневосточном отделении РАН не забудут.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Ренессанс Косметик» празднует 25 лет: юбилей, визит городской администрации и новые горизонты
Компания празднует значимый юбилей, подводя итоги и делая шаг в б...bsp;бытовой химии, завоевав доверие миллионов клиентов по всей стране.Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
Поделись позитивом в своих соцсетях