Благовещенские ученые получили новый робот-телескоп
Ученые Благовещенского педагогического университета получили современный робот-телескоп «Мастер-2», сообщил РИА Новости сотрудник вуза, кандидат физико-математических наук Владимир Юрков.
«Мастер» — единственная в мире система роботов-телескопов, расположенных в Московской области, Кисловодске, на Урале, в Благовещенске и в Тункинской долине.
В декабре прошлого года именно благовещенский робот-телескоп первым зафиксировал сверхновую (SN2009nr — ред.). Это было официально подтверждено Международным астрономическим союзом
«Сейчас мы совместно с коллегами из МГУ занимаемся установкой дорогостоящего оборудования. Благовещенская обсерватория — самая дальняя от Москвы точка первой российской роботизированной сети оптических телескопов „Мастер“. И новое оборудование заменит телескоп „Мастер“, который год работал в тестовом режиме, однако смог войти в историю космических наблюдений», — сообщил собеседник агентства.
«Диаметр объектива „Мастер-2“ в два раза больше, чем у тестового телескопа — 400 миллиметров. Причем две трубы, а не одна, которые работают синхронно. И если наш тестовый (прибор) наблюдал, так сказать, за космосом одним глазком и при этом смог, помимо сверхновой, зафиксировать до семи гамма-всплесков, то от нового робота-телескопа мы ожидаем, как минимум, сенсационных открытий. Накануне новогодних праздников планируем включить его в работу», — сказал Юрков.
Проект «Мастер» уникален в том, что вся система телескопов абсолютно автоматически проводит фотосессию космоса и совершить с ее помощью открытие может любой, кто первым обнаружит на полученных снимках новые объекты.
Телескопы «Мастер» получают команды от спутников в космосе и при первом же обнаружении какого-нибудь гамма-всплеска телескоп разворачивается в нужном направлении и делает снимок. Промежуток между получением данных спутником и разворотом телескопа не превышает 20 секунд. «Скромные» размеры роботов-телескопов совсем не говорят об их небольших возможностях — эта установка может фиксировать явления во вселенной на расстоянии в миллиардсветовых лет от Земли.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Источник: dv.rian.ru
Другие публикации по теме
«Росэлектроника»: новое поколение СВЧ-приборов для космоса
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал лампы ...осу частот в 2 раза шире, чем предыдущие модификации подобных изделий.«Спектр-РГ»: исследования природы источников высокоэнергичного излучения
Российские астрофизики из Института космических исследований и Фи...лужат электроны звездного ветра, разогнанные до очень высоких энергий.Успешный пуск и стыковка «Прогресс МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=4562450...а МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.
Поделись позитивом в своих соцсетях