Лого Сделано у нас
nanonews 11 апреля 2013, 16:55 15

Датчики «Оптосенс» поставляются для новых приборов компании Gas Clip Technologies

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Проектная компания РОСНАНО ООО «Оптосенс» начала поставки инфракрасных датчиков углеводородов для портативных газоанализаторов американской компании Gas Clip Technologies.

Новые автономные приборы Gas Clip Technologies, снабженные датчиками кислорода и метана, а также совмещенным датчиком для детектирования сероводорода и угарного газа обладают рекордными для этого класса устройств характеристиками. В частности, приборы Gas Clip Technologies могут работать без подзарядки 2 месяца вместо обычных 8–16 часов, что значительно упрощает процедуру обслуживания прибора и является очень привлекательным параметром для пользователя.

Для новых приборов «Оптосенс» поставляет один из основных элементов — датчик с низким энергопотреблением, который способен определять взрывоопасные концентрации метана (или иных летучих углеводородов). Именно наличие этого датчика позволило впервые в мировой практике добиться столь выдающихся показателей времени работы конечного прибора. 

Основная продукция «Оптосенс» — оптические датчики, определяющие концентрацию газа путем анализа избирательного поглощения инфракрасного излучения определенных длин волн. Датчики обладают высокой скоростью реакции срабатывания, длительным сроком службы, долговечностью, устойчивостью в работе в широком диапазоне температур и концентраций измеряемого газа, при высокой влажности и отсутствии кислорода, неотравляемостью, низким энергопотреблением, и все это обеспечивает его востребованность в России и на мировом рынке и быстро растущий спрос.

На данный момент около 100 мировых и российских производителей газоанализаторов являются заказчиками компании, и либо уже начали продавать на рынке продукты с использованием датчиков «Оптосенса», либо находятся в процессе их сертификации или разработки. При этом 90% продукции фирмы реализуется в Америке и Европе. Еще около 150 компаний ведут переговоры о приобретении образцов или уже тестируют датчики «Оптосенс».

Данные приборы востребованы для обеспечения индивидуальной и промышленной безопасности в угольной промышленности (в шахтах), нефтегазовой и нефтехимической отрасли (при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа), энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве (на газовых электростанциях и котельных), телекоммуникациях (при обслуживании подземных кабельных сетей).

Суммарный объем рынка газоанализаторов, по оценкам компании Frost & Sullivan, составляет около $2 млрд, c потенциалом роста до $3 млрд к 2018 году. При этом, основными потребителями газоанализаторов взрывоопасных газов являются предприятия нефтехимической и нефтегазовой промышленности, на которые приходится более 50% потребления этого класса приборов.

Компания «Оптосенс» была основана в 2010 году и располагается в Санкт-Петербурге. Общий объем инвестиций РОСНАНО в проект составил 209 млн рублей.

Инфракрасно-оптические датчики «Оптосенс»На текущий момент на рынке стационарных и портативных газоанализаторов на основе каталитических датчиков остаются нерешенными следующие вопросы: высокая отравляемость датчиков в приборах, влияние механических ударов и вибрации, невозможность работы приборов при высокой влажности, а также в широком диапазоне концентрации измеряемых газов. Имеющиеся на рынке оптические сенсоры иных производителей имеют очень высокое энергопотребление и весьма высокую цену продажи. Кроме того реакция на микроконденсацию влаги приводит к значительным дрейфам их показателей. Уникальность датчиков «Оптосенс» заключается в использовании полупроводниковых, поликристаллических наноразмерных слоев при серийном производстве источников излучения и фотогальванических приемников — ключевых элементов датчика.Инфракрасно-оптические датчики «Оптосенс» отличаются высокой скоростью срабатывания (начиная от 5,5 секунд по Т90), длительным сроком службы, долговечностью (срок службы — более 10 лет при сроке службы конкурентов до одного-двух лет (термокатализ) или максимум 5 лет (оптические)), устойчивостью в работе в широком диапазоне температур от -60 С до +75 С и концентраций измеряемого газа, при высокой влажности и отсутствии кислорода, неотравляемостью, низким энергопотреблением (от 3 мВт при средней потребляемой датчиками-конкурентами мощности более 200 мВт).

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: rusnanonet.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях