В ТГУ научились проектировать лазеры с заданными свойствами
В Томском государственном университете (
Благодаря обновлённому и расширенному парку оборудования и приборов томские учёные получают результаты мирового уровня
Справка STRF.ru:
Проект «
Лазеры применяются в самых разных сферах – в
Задать нужные параметры
«В настоящее время стоит задача создавать лазеры с заданными
характеристиками для определённых научных или практических задач,
– говорит заведующий лабораторией отделения фотоники
- Виктор_Артюхов
Виктор Артюхов считает, что при создании лазеров с заданными характеристиками нужно находить компромиссы, заранее обсуждая с потенциальным заказчиком все детали
Лазер характеризует прежде всего длина волны. В некоторых случаях необходимо достичь точности до 1–2 нанометров. Учёные разрабатывают активные среды лазеров в диапазоне от 800 до 300 нанометров. В своё время им принадлежал мировой рекорд по самому короткому излучению для жидкостных лазеров на органических соединениях (328 нм). Кроме того, надо учитывать и такие характеристики, как длина импульса, источник возбуждения, ресурс работы и, наконец, предполагаемая стоимость.
Создание лазера – комплексная работа нескольких коллективов. Всё нужно просчитать, воспроизвести в макетах, лабораторных образцах, снять данные на соответствующих приборах в эксперименте, сопоставить. Чтобы выполнять такую работу, должна постоянно развиваться экспериментальная техника. За последние 10 лет Томский университет смог существенно обновить и расширить парк оборудования и приборов. В распоряжении учёных хорошие спектрометры, большой набор лазеров как источников возбуждения. Всё это позволяет им проводить исследования – как теоретические, так и экспериментальные, получать результаты мирового уровня.
Сложный расчёт
Для создания лазера с заданными свойствами вначале генерируется активная среда – подбирается оптимальная концентрация вещества, параметры излучения, импульса, условия накачки. Всё это требует сложных вычислений, которые можно упростить за счёт моделирования среды. Учёные создали программу, которая позволяет заранее определять все параметры, необходимые для создания вещества с заданными свойствами: его концентрации, плотность и мощность накачки.
«Расчёты мы проводили на суперкомпьютере СКИФ Cyberia, который был создан в Томском университете в 2007 году при непосредственном участии российской компании “Т-Платформы”, – говорит Виктор Артюхов. – В наших исследованиях участвовали сотрудники физического факультета ТГУ и специалисты в области параллельных вычислений. Фактически было задействовано три группы».
В системе хранения данных суперкомпьютера создана база данных, где собраны характеристики молекул, результаты квантово-химических и экспериментальных измерений. А также результаты работы программы по вычислению генерационных характеристик. В целом вычислительный комплекс включает программу для ЭВМ, электронную базу данных и интерфейс, который всё связывает и даёт возможность пользователю управлять вычислительным экспериментом. Таким образом, был создан автоматизированный высокопроизводительный программно-аппаратный комплекс, позволяющий моделировать активную среду с заданными свойствами и получать требуемые спектральные и энергетические параметры лазеров.
Отличительными особенностями, которые определяют уникальность созданного программно-аппаратного комплекса, являются использование суперкомпьютерных технологий и широкополосного доступа, позволяющего любому учёному проводить исследования и оперативно получать результаты.
Экономический эффект
Учёные ТГУ просчитали экономический эффект от использования своего вычислительного комплекса. С его помощью можно снизить затраты на разработку и оптимизацию состава твердотельных активных элементов лазеров. Экспериментальное определение состава и режима работы лазерно-активной среды – очень дорогостоящий, трудоёмкий и долгий процесс. Так, синтез одной партии матриц занимает от 2 до 4 недель со строгим контролем температуры. Стоимость лазерных красителей приемлемой степени очистки очень высока – в среднем около 25 тысяч рублей за 1 грамм. Для оптимизации состава матриц только экспериментально потребуется последовательно синтезировать и исследовать несколько партий – от 3 до 5 образцов лазерно-активных сред, что займёт около полугода работы. Использование высокопроизводительного программного комплекса, созданного томскими учёными, позволит сократить время на оптимизацию состава, синтез и исследование материалов до 1 месяца.
Приложения:
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.Эффективный Российский препарат для борьбы с сорняками
Химики Томского государственного университета находятся на завершающем...p;сорняками. Ранее российский агропром получал этот препарат из Китая.
Поделись позитивом в своих соцсетях
04.04.1319:40:12
05.04.1302:35:23
06.04.1321:20:21