Извлекаем тепловую и электроэнергию, утилизируя иловые осадки очистных сооружении Омска
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНПО «Мостовик» признано победителем открытого конкурса на право заключения договора на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по объекту «Теплофикационный модуль термокаталитического окисления осадков сточных вод очистных сооружений канализации г. Омска». Проект реализуется в рамках инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал».
Технология утилизации иловых осадков очистных сооружений разработана учеными Новосибирского института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и позволяет не только утилизировать осадок сточных вод, который является токсичным отходом в процессе очистки, но и вырабатывать тепловую и электрическую энергию.
«К сожалению, у нас в стране до настоящего времени не было соответствующих технологий, которые могли перерабатывать канализационные отходы, – пояснил руководитель службы управления проектом «Производство теплофикационных модулей» НПО «Мостовик» Валерий Вихрев. – В 99 % случаев практически все, что остается после очистки, накапливается и хранится на специально отведенных для этого площадках – полигонах или илонакопителях. Продукт остатка – токсичное вещество. Условия хранения осадков, как правило, не исключают загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод, почв, растительности. Складирование отходов требует отчуждения больших земельных площадей, что экономически невыгодно. Так, в Омске илошламонакопитель очистных сооружений занимает территорию в 180 Га.
Учеными новосибирского института разработана технология термокаталитического окисления органики илового осадка. Эта научная разработка реализуется в теплофикационном модуле, состоящем из трех технологических линий, в которых осуществляется процесс термокаталитического окисления органической составляющей осадка стоков вод. Проект будет выполнен в 2 очереди. Сейчас мы выиграли конкурс на выполнение работ первой очереди: нам предстоит запроектировать все три линии и построить первую пилотную линию теплофикационного модуля».
Кроме того, в процессе термокаталитического окисления осадков сточных вод из накапливаемого отхода можно получить 2 товарных продукта: золу, которая применяется, в частности, в дорожном строительстве и в производстве стройматериалов, и тепловую энергию. В пересчете на электроэнергию это более 100 000 кВт/ч. Сам комплекс очистных сооружений потребляет в сутки порядка 220 000 кВт/ч электроэнергии. Таким образом, дополнительно можно вырабатывать практически половину электропотребления очистных сооружений г. Омска, что позволит снизить тариф на городское водоотведение и получить источник финансирования для модернизации комплекса очистных сооружений канализации в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ и согласно Европейским стандартам.
Для справки: ежегодно в России образуется более 147 миллионов тонн, в пересчете на абсолютно сухое вещество, осадков очистных сооружений коммунального хозяйства, из которых сжигается не более 5%. Остальные отправляются на захоронение, для чего строятся специальные сооружения на срок 100–150 лет. В течение этого времени хранилища являются опасными для окружающей среды.
Срок выполнения работ – декабрь 2014 года.
Заказчик – ОАО «ОмскВодоканал».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Автобусы КАМАЗ для Омска
«КАМАЗ» закрыл контракт на поставку партии газомоторных ав... национального проекта «Безопасные и качественные дороги».В Омске запустили производство геля для восстановления зубной эмали
ОМСК, 31 октября. /ТАСС/. Производство геля, разработанного в Омском г...bsp;— расширение линейки гелей», — сказал Белопухов.В Омске дан старт строительству комплекса по производству и переработке олефинов
На площадке Группы компаний «Титан» в г. Омске в ...лиэтилен, окись пропилена, пропиленгликоли, полиэфирполиолы, полипропилен).
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru