Заказ на оборону
Новосибирский Научно-исследовательский институт электронных приборов переживает новые времена, реализуя масштабные проекты в рамках государственной программы развития вооружения до 2020 года.
Полсекунды на точность
Ещё совсем недавно отечественная «оборонка» находилась в коллапсе — отсутствие заказов, тотальное недофинансирование, задержки с выплатами заработной платы, задолженности по налогам и сборам. НИИЭПу удалось выжить в этих условиях благодаря грамотному руководству и интеллектуальному потенциалу — научным разработкам, направленным на создание надёжности воздушного щита России. О том, что изменилось на предприятии с получением государственного оборонного заказа, говорим с генеральным директором ОАО «НИИЭП» Амиром АЛЯМОВЫМ.
— Амир Энверович, на какой срок сформирован гособоронзаказ для НИИ электронных приборов?
— Политика, которую в последнее время ведёт государство по созданию оборонного щита нашей страны, не может не радовать. Армия должна быть модернизирована, чтобы превратиться в современный надёжный механизм, способный защищать независимость и единство России, жизнь её граждан и интересы государства в условиях меняющегося мира. Наше предприятие получило государственный оборонный заказ по ряду продукции собственной разработки. С 2011 года заказ формируется не на год, как это было прежде, а на три—пять лет. Так что у нас определены перспективы по загрузке производственных мощностей. За это время государственный оборонный заказ и объёмы продукции, выпускаемой предприятием, увеличились в три раза. Выручка ОАО «НИИЭП» по итогам 2012 года составила более одного миллиарда рублей против 370 миллионов в 2010 году.
— Какие новые задачи поставлены перед институтом?
— Наше предприятие создано в 1950 году, его главной задачей была разработка систем неконтактного подрыва. Сегодня мы переросли ранг института-разработчика и стали научно-производственным комплексом. Те главные направления, которые были заложены при основании института, были расширены в период руководства Валерия Григорьевича Эдвабника. Под его руководством специалисты НИИЭПа освоили ряд новых направлений. Сегодня на предприятии успешно развиваются такие направления, как оптические взрыватели, оптико-тепловые координаторы цели, контактно-неконтактные датчики цели, бортовые вычислители и пр. Мы ориентируемся на передовые разработки мировых производителей вооружений и военной техники, а в какой-то степени и мировые производители ориентируются на наши перспективные разработки.
— Существуют ли в России предприятия, подобные вашему?
— По целому ряду изделий наше предприятие является монополистом. НИИЭП — уникальное предприятие, единственное за Уралом, которое ведёт свою деятельность в области создания интеллектуальной начинки военной техники — бортовых вычислительных устройств, оптических, лазерных и радиовзрывателей. К примеру, наш взрыватель работает всего лишь доли секунды, что предъявляет высокие требования к его точности и надёжности. И мы с этим справляемся подчас лучше, чем кто-либо в мире.
Интеллект на службе Отечеству
Научно-исследовательский институт электронных приборов в Новосибирске был основан во времена «холодной войны». Его становление совпало с революционными переменами в военном вооружении: боевая авиация стала реактивной и сверхзвуковой, наступало время зенитных ракет. Одним из первых для института стало техническое задание на разработку радиовзрывателя для новой ракеты комплекса ПВО сухопутных войск «Круг». При огромных скоростях самолёта и ракеты, которая его должна поразить, самым важным было обеспечить подрыв боезаряда в тот краткий миг, когда цель оказывается в зоне поражения. Специалисты института с задачей справились: в радиовзрывателе ракеты этого комплекса впервые в мире были применены антенны с управляемой диаграммой направленности. Эта система стала в дальнейшем фирменным знаком НИИЭПа при создании самых сложных систем.
— Где используются ваши изделия?
— Мы создали для ракет комплекса С-300В, о котором говорят, что «он сбивает всё, что летает», первую в стране бортовую вычислительную машину, а также уникальную, до сих пор не имеющую мировых аналогов по характеристикам, систему неконтактного подрыва. На нашем предприятии было сдано несколько десятков систем неконтактного подрыва. Они, в частности, устанавливались на таких всемирно известных зенитно-ракетных комплексах (ЗРК), как для защиты боевых кораблей — «Шторм», С-25М «Беркут», зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Тор», его морской вариант — ЗРК «Кинжал». Мы выпускаем лазерные взрыватели для ракет класса «воздух — воздух» военно-воздушных сил, делаем бортовые вычислительные устройства для военно-морского флота — для установки их в торпедах.
— Потребуются ли новые разработки для выполнения оборонного заказа?
— По некоторым изделиям мы проводим модернизацию, увеличивая их надёжность и качество, совершенствуем технико-тактические свойства. Есть и принципиально новые изделия, которые будут проходить государственные испытания уже в ближайшие месяцы.
— Производственная база, на которой прежде изготавливались ваши изделия, сегодня отсутствует. Сейчас этим вы будете заниматься сами?
— Если раньше мы делали опытную мелкосерийную партию, даже штучную, то сегодня жизнь заставляет нас заниматься созданием специализированных участков, которые будут выпускать определённые виды продукции. В этой связи нам предстоит кардинально переоснастить свою материально-техническую базу. В 2009 году мы были включены в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса» с реализацией проекта строительства нового инженерно-производственного комплекса, состоящего из двух корпусов общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. На тот момент у предприятия имелась нерегулируемая задолженность по налогам и сборам в большой сумме. Мы планировали её частично погасить за счёт реализации старых корпусов, а сами должны были переехать в новые корпуса, оснащённые современным технологическим оборудованием. Но в декабре 2010 года был утверждён государственный оборонный заказ до 2020 года, и у нас стали расти объёмы производства вплоть до четырёхкратного увеличения в этом году, так что все наши площади будут задействованы в полной мере. Сегодня мы практически завершили строительство инженерного корпуса и в конце второго квартала начнём его заселение научными и технологическими подразделениями. Прибыль, которая у нас появится в связи с выполнением данных обязательств, позволит реструктурировать задолженность по налогам и сборам и осуществлять финансирование своего развития. Этот проект осуществляется на условиях паритетного софинансирования, мы уже получили большую часть суммы из федерального бюджета, общая стоимость проекта составляет более 700 миллионов рублей.
Привлекаем молодёжь
С начала нынешнего года в НИИ электронных приборов приступили к ещё одному масштабному проекту — создание комплекса стендового технологического оборудования. Этот уникальный в своём роде комплекс, рассчитанный на 1,6 тысячи кв. м, позволит предприятию создавать свои изделия на более качественном, надёжном и современном технологическом оборудовании. К разработке и изготовлению этого нестандартного оборудования привлечены научные и производственные силы самого предприятия.
— Не секрет, что многие оборонные предприятия испытывают кадровый голод, высококлассные специалисты ушли ещё во времена безденежья…
— Мы активно привлекаем молодёжь. Пополняем свои научные подразделения выпускниками НГТУ, университета телекоммуникаций и информации, геодезической академии. Приглашаем на производственную практику учащихся радиотехнического колледжа. У нас есть программа поддержки молодых специалистов: оплачиваем им процентную ставку по ипотечному кредиту, аренду за снимаемое жильё, устанавливаем доплаты. И молодёжь охотно к нам идёт. Если четыре года назад средний возраст на предприятии был 54 года, то сегодня около 45 лет. Мы за преемственность, наша молодёжь равняется на ветеранов — тех людей, которые составляют костяк предприятия, его интеллектуальную гордость, тех, кто сумел сохранить НИИЭП в тяжёлые времена. Так что большого кадрового голода по инженерно-техническим должностям мы пока не испытываем, а вот по рабочим специальностям — да. Нам нужны радиомонтажники, регулировщики, настройщики, инструментальщики, а также специалисты, которые могли бы обслуживать новые трёх-, четырёх- и пятикоординатные станки. Кстати, по итогам 2012 года средняя заработная плата на предприятии составила свыше тридцати тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по Новосибирской области. Кроме того, мы создаем наш учебный центр, где планируем обучать своих специалистов, давать им возможность проходить переподготовку и совершенствовать квалификацию.
— Расскажите о партнёрах предприятия, как вам с ними работается?
— Наши партнёрские связи сложились давно и прочно, они основываются на дружбе и корпоративной поддержке. Мы сотрудничаем с городом Лида Республики Беларусь, с Калугой, которая поставляет нам лазер, с Саратовом по фотоприёмным модулям, среди контрагентов, поставляющих сложные узлы и детали, новосибирские предприятия — НЗПП, НПО «Восток», «Оксид», ПО «Луч». Мы ощущаем постоянную поддержку областных и городских властей. Особое спасибо за поддержку хочется сказать полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Александровичу Толоконскому, правительству области и особенно министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергею Николаевичу Сёмке, директору МУП «Горводоканал» Юрию Николаевичу Похилу.
— На посту генерального директора вы почти год, назначены 13 июля 2012 года приказом государственной корпорации «Ростехнологии». Какой главной линии придерживаетесь?
— Стараюсь руководствоваться принципами, заложенными моими предшественниками — Н. И. Прокопенко и В. Г. Эдвабником, руководившими предприятием 22 года и 20 лет соответственно: постоянно двигаться вперёд, просчитывать риски и помнить, что главный капитал предприятия — это люди. Моя главная задача — создать необходимые условия и благоприятный климат, которые позволили бы коллективу выполнить заказ государства и, как ни громко это звучит, обеспечить надёжность оборонного щита нашей страны.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ по ЗУР 9М333
Концерн «Калашников» досрочно выполнил обязательства 2023 года ...азчику по двум государственным контрактам раньше установленных сроков.«Росэлектроника» впервые представляет модернизированный комплекс управления ПВО
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на&nbs...bsp;воздушную цель, а также управляет средствами противодействия БПЛА.В Подмосковье заработала система контроля воздушного пространства важных объектов
Система контроля воздушного пространства (СКВП), которая способна обнаружив...тях до 4 км", — отметил заместитель главного инженера.
Поделись позитивом в своих соцсетях
16.03.1309:55:06
16.03.1311:34:08
16.03.1312:27:26
16.03.1312:50:16
unka16.03.1315:49:08
17.03.1302:16:22