В Краснодаре открылся Симуляционно-тренинговый медицинский центр
Здесь врачи отрабатывают все нештатные ситуации, которые могут произойти в их практике, на роботах. Доктора спасают необычных манекенов от инфарктов, инсультов и даже осложнений во время родов. О том, как работает новый медцентр, рассказывает собственный корреспондент "Вестей ФМ" в регионе Ярослав Лукашев.
В этой больнице, оснащенной по последнему слову медицинских технологий, пациентов всего пятеро. Но врачам здесь приходится работать гораздо напряженней, чем обычно. Каждый из пациентов всего несколько минут находится в состоянии, не требующем от медиков экстренных мер, после чего диагностическая аппаратура снова начинает сигнализировать о критическом состоянии. Именно так работает симуляционно-тренинговый медицинский центр, открывшийся в Краснодаре. Ординаторы и интерны раз за разом оказываются в ситуации, когда на спасение жизни человека есть считанные секунды. "Вытаскивать с того света" приходится специальных роботов, а за действиями тренирующихся внимательно наблюдают врачи-наставники, в том числе и анестезиолог-реаниматолог Сергей Григорьев. "Сразу мы можем видеть изменения на кардиограмме - исчезает артериальное давление, изменяется дыхание. Плюс изменяется на самом манекене характер дыхания, появляется цианоз".
Инфаркты, инсульты, остановки дыхания и множество других критических состояний пациентов медики преодолевают на трех из пяти роботах-манекенах. Двое оставшихся участвуют в отдельной программе - осложнения во время родов и проблемы первых дней жизни младенца. Робота-роженицу медики в шутку называют матерью-героиней - в сутки ей приходится производить на свет от 7 до 10 "детей". Каждый раз роды проходят с серьезными проблемами, которые интерны и ординаторы решают под наблюдением, доцента кафедры акушерства и гинекологии Кубанского государственного медицинского университета Владиславы Новиковой. "Только в таком симуляционном центре можно поставить паузу, разобрать с докторами, что произошло и что нужно делать, и отработать до автоматизма те мероприятия, которые в родильном центре должны выполняться молниеносно".Опытные медики не только помогают коллегам-курсантам. Каждый из пациентов-роботов оснащен системой дистанционного контроля состояния - и наставник в любой момент может дополнить, скажем, сложные роды, инсультом. Все операции и манипуляции обучающиеся в центре врачи совершают с помощью самого современного оборудования, которым оснащены российские больницы. Подобные аппараты и инструменты очень эффективны, но и крайне сложны в использовании. И одна из главных задач симуляционно-тренингового центра: научить медиков работать, полностью используя потенциал новейших технологий, рассказал кандидат медицинских наук, Александр Комаров. "Это очень сложная медицинская техника, очень дорогостоящая. Она обладает рядом замечательных функций. И для того, чтобы это освоить, нужно ее знать".
Пока "курсантами" открывшегося в Краснодаре центра становятся только ординаторы и интерны, но в ближайшем будущем спасать и лечить роботов-пациентов будут и студенты медицинских вузов, которые, доучившись до звания ординатора, смогут покорять уже новые вершины медицинского мастерства.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«КАМАЗ»: новинки на ЮГАГРО-2023
Выставка «ЮГАГРО» — это отличная возможность ознаком...оезда и зерновоз 68903G на базе шасси КАМАЗ-65117-B5 (6×4).Российский флот взял курс на импортозамещение систем инертных газов
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/Q2OJstH_coE«Красно...З) реализует проект по импортозамещению судовых систем инертного газа.В Краснодаре полностью открыли движение по Яблоновскому мосту
Яблоновский мост полностью открыли для движения по всем четырем полоса...ли. Его решили снести. Полностью открыть объект обещали до конца года.
Поделись позитивом в своих соцсетях