Прогресс даёт человеку всё больше шансов столкнуться с влиянием
космической погоды: процессы на Солнце воздействуют на
электронное оборудование спутников в космосе, их проявления на
высоких широтах могут быть опасны для самолётов и наземных
коммуникаций. Чтобы предсказывать поведение космической погоды,
нужно собрать массу данных. Этим занимаются сотрудники отдела
оперативного космического мониторинга
Научно-исследовательского института ядерной физики им.
Д.В. Скобельцына МГУ. Они анализируют космическую
информацию и выкладывают данные в открытый доступ на специально
созданном для этого
Справка:
Проект «Разработка интернет-технологий для обеспечения доступа к
данным российских космических проектов» поддержан
Магнитосфера Земли в 3D на портале «Космическая погода»
Отдел оперативного космического мониторинга появился в НИИЯФ в
2005 году, когда в космос был запущен первый спутник МГУ
«Университетский – Татьяна». На спутнике работали детектор
ультрафиолетового излучения и комплекс приборов, предназначенных
для изучения радиационной обстановки в космосе. Отдел занимался
сбором и обработкой данных с этих приборов. Потом появилась
Основное направление научной работы отдела связано с анализом космической радиации и изучением механизмов воздействия солнечной активности на околоземное космическое пространство. Результаты исследований показывают, как меняется структура магнитного поля под воздействием солнечной активности, и позволяют оценить радиационное состояние околоземного пространства. В отделе работает 25 человек – программисты и научные сотрудники, которые занимаются как экспериментальными, так и теоретическими исследованиями. «Ещё до того, как появился отдел, я был теоретиком, занимался моделями магнитосферного магнитного поля, – рассказывает завотделом доктор физико-математических наук Владимир Калегаев. – Анализируя данные, мы работаем с множеством специалистов из разных отделов НИИЯФ – по физике Солнца, по космическим лучам, по радиационным поясам, по магнитосферному магнитному полю».
В зависимости от погоды
«Мы, конечно, заинтересованы в практическом применении наших результатов», – отмечает Владимир Владимирович. Человек не очень часто, но иногда весьма ощутимо сталкивается с влиянием космической погоды. Активные процессы на Солнце сказываются повышением радиации в околоземном пространстве, которая может вывести из строя электронную «начинку» спутников на околоземной орбите. В результате в работе космической техники происходят сбои; не слишком часто – раз в несколько лет, – но бывает, что спутники теряют управление или перестают выходить на связь.
- Владимир_Калегаев
Владимир Калегаев: «Результаты фундаментальных исследований непросто использовать в практической деятельности»
На высоких широтах энергичные частицы, рождающиеся во время
Теория и практика
Так что с практической точки зрения результаты работы отдела должны быть интересны всем, чья деятельность связана с космосом или проходит на высоких широтах. Например, тот же трансконтинентальный перелёт в случае магнитной бури можно отменить, а можно, опираясь на прогноз учёных, просто изменить его траекторию. Полёт станет дольше, но всё же состоится.
Но для того чтобы этим результатам действительно нашлось применение, нужны тесные связи с теми, кому они могут пригодиться. Например, с Российским космическим агентством и подчинёнными ему предприятиями. Тут есть свои трудности, объясняет Владимир Владимирович: «Результаты фундаментальных исследований непросто использовать в практической деятельности, потому что научные модели слишком сложные, чтобы их прямо реализовать в технологических процессах. Не всегда можно задать параметры моделей, чтобы выполнять расчёты в реальном времени. А именно это требуется практикам для принятия решений. Приходится упрощать, адаптировать модели, чтобы заменить недостающую информацию, поэтому нам достаточно тяжело взаимодействовать с организациями, которым нужны не столько точные данные измерений и расчётов, сколько конкретный прогноз, что случится: со спутником, с электронной аппаратурой. В этом смысле нам нелегко найти точки соприкосновения. Но мы стараемся. Та интернет-система, что мы разработали, должна в этом помочь, хотя я думаю, что и она до конца не удовлетворит ещё прикладных пользователей».
Интернет-система
Серверы отдела оперативного космического мониторинга
Интернет-система, созданная в отделе оперативного космического
мониторинга, – это комплекс программ. Они работают с информацией,
которая поступает в реальном времени с российских и зарубежных
спутников и с других интернет-ресурсов. «За последние годы очень
сильно изменилось отношение к научным данным, – отмечает Владимир
Владимирович. – Если лет 20 назад все их берегли, старались
использовать в собственных научных исследованиях и только через
какое-то время начинали ими делиться, то сейчас информации
настолько много, что в одиночку с ней не разобраться. Научные
исследования стали интернациональными. С совершенствованием
электроники изменились приборы, их темпы измерения – секунды или
доли секунд, поэтому из космоса приходят гигабайты информации.
Вообще сейчас стало признаком хорошего тона делать научные данные
общедоступными. Этому способствует и такое замечательное
изобретение человечества, как интернет. Сейчас есть много сайтов,
где лежит нужная для работы информация». Кроме того, есть
некоторое мировое разделение труда: нет смысла разным странам
запускать одинаковые спутники на одних и тех же орбитах. Поэтому,
например, данные о потоке солнечного ветра, который набегает на
Землю, собирает американский спутник
Обработка всего комплекса информации позволяет сотрудникам отдела прогнозировать космическую погоду в автоматическом режиме. В этом им помогают модели космической среды: магнитосферного магнитного поля, космических лучей, скорости солнечного ветра, геомагнитных индексов, работающие в автономном режиме на основе поступающей космической информации. Полная автоматизация процессов загрузки информации, её обработки и представления на сайте позволяет непрерывно следить за космической погодой, что является главным поводом для гордости разработчиков интернет-системы.
Дорогостоящее оборудование, на котором работает система, – серверы, системы хранения, охлаждения, защиты питания – приобретено на средства программы развития МГУ, а сама информационная система разработана по госконтракту с Минобрнауки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Космическая корпорация Энергия раскрывает секреты подготовки космического корабля
Специалисты «Энергии» приступили к заправке «Союза М...идео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-167742670&id=456239307&hd=2Подготовка космического корабля «Союз МС-24» вышла на финишную прямую
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-167742670&id=4562393...» для отправки корабля на общую сборку с ракетой-носителем.Союз МС-24 установили на старте
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-167742670&id=4562393...p;— это всегда величественное зрелище. Вся красота в нашем видео
Поделись позитивом в своих соцсетях