стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Slava 18 февраля 2013, 16:24 20

Новый музей В. Высоцкого в столице Урала

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В январе состоялось торжественное открытие музея Владимира Высоцкого в бизнес-центре "Высоцкий" в Екатеринбурге.

Музей Высоцкого располагается в одноименном бизнес-центре на улице Малышева, на этаже 1а — после входа налево и по лестнице вверх. Вход свободный, понедельник и вторник — выходные.



Вся экспозиция располагается в одном зале площадью около 250 м2. Она разбита на несколько разделов. Первый посвящен детству Володи Высоцкого: фотография дома, где он родился и жил первые годы, вещи тех времен, в том числе и личные вещи поэта. Так, в углу витрины стоят лыжи с бамбуковыми палками — точь-в-точь такие, как на маленьком Высоцком на фото рядом.

Атмосферу музея начинаешь чувствовать уже на лестнице, ведущей к его двери.

Многие экспонаты действительно принадлежали Высоцкому — например, вот этот чемодан. Остальные призваны воссоздать атмосферу тех лет.

На фото — Володя на лыжах. Точно такие же лыжи стоят в углу витрины.

Вторая большая витрина посвящена театральной жизни Владимира Семеновича. Здесь можно увидеть макет декораций «Гамлета», который до этого стоял в фойе бизнес-центра «Антей». Его в числе более тридцати других экспонатов передал музей Высоцкого в Москве.

Удачно оформлена массивная колонна здания — в виде театральной афишной тумбы

дальше — воссозданная за стеклом комната №464 свердловской гостиницы «Большой Урал», в которой Высоцкий проживал во время гастролей в 1962 году. Та же дверь и даже номерок на ней. При входе — стенной шкаф из «Большого Урала», в котором лежат личные вещи поэта — шарф и кепка. Интерьер комнаты гостиницы воссоздан до мельчайших подробностей, новодела здесь практически нет. На панцирной кровати лежит старая семиструнка.

Из этой гостиницы в Свердловске Высоцкий писал письма.

Дальше находится мультимедийная зона, где будут проводить тематические мероприятия. Небольшой подиум символизирует сцену, на которой стоит микрофон тех времен. На экране непрерывно демонстрируются видеофрагменты выступлений — как будто Высоцкий сидит прямо здесь, на сцене. А в углу стоит бобинный магнитофон с выносным микрофоном, подобный тем, на какие записывали выступления певца. Здесь же висит слепок, выполненный с посмертной маски поэта.

Микрофон времен концертов Высоцкого дополняет атмосферу.

В углу сцены стоит магнитофон тех времен, когда концерты записывались на бобины.

Дальше выставлен знаменитый «Мерседес» Владимира Высоцкого, тот самый, который принадлежал ему с 1976 года. Машину в ужасающем состоянии обнаружили и купили в Грузии, тщательно скрывая ее историю от продавца, чтобы тот не завысил цену.

Андрей Гавриловский однажды выставлял «Мерседес» у бизнес-центра во время церемонии награждения ТЭФИ, которая проходила в небоскребе. Мы поймали момент и уговорили владельца открыть нам машину.
В этот раз перегнать «Мерседес» с парковки в выставочный зал попросился замглавы городской администрации Александр Высокинский.

Рядом с «Мерседесом» стоит восковая фигура Владимира Высоцкого — такого, каким мы запомнили его по картине «Спасибо, что живой». Она тоже сделана по посмертной маске поэта.

Стенд, посвященный фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Конец экспозиции посвящен фильму — в отдельной витрине он показывается в режиме нон-стоп, а на большом стенде рядом с фотографиями актеров и съемочной группы — их комментарии о кинокартине.

 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: 66.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • Slava
  • 17