Лого Сделано у нас
iva153 14 февраля 2013, 21:30 3

Неупущенная выгода

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, в России наблюдается рост производства и экспорта лесной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что продолжится и в 2013-м, а это, в свою очередь, позволит России  усиливать её позиции в мировой торговле продуктами глубокой лесопереработки.

«В лесной промышленности и торговле России, крупнейшей стране мира по площади лесов, – отмечает ФАО, – произошли важные изменения. Например, экспорт делового круглого леса (т. е. сырьевой продукции.Ред.) снизился на 29 млн кубометров, или почти на 60% за последние пять лет (2008–2012 гг.). А производство пиломатериалов, наоборот, увеличилось на 3 млн кубометров, или на 8%. За тот же период объём экспорта пиломатериалов из России вырос на 13%». При этом добавим, что с 2011–2012 годов в РФ растёт производство мебели, целлюлозы, картона,  ряда других видов полуфабрикатной и готовой лесопродукции.

Эти тенденции напрямую связаны с целенаправленной государственной политикой в лесном комплексе, осуществляемой с начала 2000-х годов. Нацеленной на развитие глубокой переработки древесины, что, естественно, ведёт к росту как производства, так и экспорта продуктов переработки лесного сырья.

Лесной комплекс России – её стратегический ресурс, что предельно чётко обозначил  президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего совещания  Госсовета по вопросам развития этой отрасли: «Лес – это не просто природное богатство: это одно из важнейших экономических преимуществ России. Его грамотное использование может и должно приносить государству и нашим гражданам солидный доход. Кроме того, российский лес является экологическим щитом не только для нашей страны, но и для всей планеты. В последнее время были предприняты определённые шаги по выработке государственной политики в этой сфере. В частности, приняты Основные направления развития лесной промышленности до 2015 года».

Касаясь тенденций развития отрасли, Владимир Путин отметил, что «уже есть некоторые позитивные перемены – в частности, в обработке и переработке древесины. Растёт производство импортозамещающей продукции, развивается воспроизводство леса. Но за нашим мировым лидерством в объёмах экспорта леса, – подчеркнул президент, – подчас стоит прямое расточительство ресурсов и, как следствие, упущенная страной выгода. Которую мы могли бы иметь, если бы перерабатывали лес на собственной территории». В качестве главной отраслевой и, по сути, государственной  задачи Владимир Путин обозначил: «Россия к 2020 году должна почти втрое увеличить выпуск собственной лесобумажной продукции, насытив внутренний рынок и снизив импорт».

Напомним, что на решение упомянутых задач направлена  долгосрочная ФЦП «Развитие лесной промышленности и повышение её конкурентоспособности». А с 3-го – 4-го кварталов2012 годареализуется большинство подпрограмм данной ФЦП. При этом госфинансирование развития лесного комплекса страны в 2012–2018 годах увеличивается минимум на треть в сравнении с предыдущим десятилетием. Вдобавок,  государство – впервые после распада СССР – будет субсидировать российским лесопереработчикам процентные ставки по кредитам на закупку сырья и на реализацию лесопромышленных проектов.

Пока доля России на мировом рынке готовой лесопромышленной продукции едва достигает 4%. Хотя это больше, чем в конце 1990-х, (лишь 3%). Однако до 30, а то и до 40% готовой лесной продукции в Финляндии, Китае, Японии, странах Балтии и в ряде других стран выпускается, и который год, из российского лесосырья. Причём значительная часть готовой продукции затем ввозится из тех же стран… в Россию. Потому и сделан Владимиром Путиным  акцент на необходимости всячески развивать отечественную лесопереработку, и это отражено в упомянутых государственных программах.

Что касается финансового стимулирования «лесной индустриализации» со стороны государства в 2013–2020 годах, отметим главные аспекты. Во-первых, стимулировать обновление производственных фондов в отрасли государство будет через предоставление налоговых льгот. Их получат «перерабатывающие»  проекты с инвестициями не  меньше, чем в 300 миллионов рублей. Во-вторых, право аренды лесного участка для таких проектов  будет предоставляться без аукциона. В-третьих, арендная плата за такой участок снизится наполовину на весь срок окупаемости проекта. Кроме того, государство будет софинансировать (в рамках государственно-частного партнёрства) транспортную инфраструктуру крупных инвестпроектов по лесопереработке и лесохимии. Причём эти и другие меры поэтапно вводятся в действие с прошлого года. И, как видим, они уже приносят свои плоды.


Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: file-rf.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • iva153
  • 51