Российская армия не примет на вооружение израильские БПЛА
- Израильский беспилотник Heron TP. Архив
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Россия пока не планирует заключать контракты, связанные с поставками беспилотных летательных аппаратов израильского производства, либо продлевать заключенные ранее соглашения по производству этой техники на территории РФ, сообщил в среду журналистам первый зампред Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Иван Харченко.
"Пока никаких вопросов на перспективу, связанных с разрешением закупок иностранной техники в части беспилотья, на комиссию не выносилось", — сказал он.
Аналогичную позицию — что израильские беспилотники в ближайшее время Россией закупаться не будут — озвучил еще в августе 2012 года тогдашний первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков. Он отмечал, что у РФ "есть трехлетний контракт с совместным российско-израильским предприятием, заводом гражданской авиации в Екатеринбурге. Вот когда он (контракт) будет исполнен, тогда и будет принято решение: будем закупать или не будем".
Харченко же пояснил, что пока не шло речи и о продлении заключенных ранее соглашений о производстве этой техники на территории РФ. Он отметил, что по остальным видам вооружений и военной техники закупки иностранных изделий теперь также крайне редкое явление.
"Теперь это единичные случаи, крайне редкая, исключительная вещь. Все это тщательно обсуждается, надо доказать, что есть серьезная необходимость в таких закупках, но в любом случае речь идет о единичных экземплярах, а не о серийных поставках", — добавил первый зампред ВПК.
Он напомнил, что в России еще не завершены испытания итальянских колесных танков. "В докладе у нас пока нет информации, что там за уникальные возможности у этих танков. Если даже Минобороны будет выходить по этой или другой технике с предложениями, в чем я очень серьезно сомневаюсь в свете позиции нового министра, то эти вопросы решаются только полным составом комиссии", — пояснил Харченко.
Ранее ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов заявил РИА Новости, что новое руководство Минобороны РФ, скорее всего, отдаст предпочтение отечественным разработкам в области беспилотной авиации ближнего радиуса действия. По его мнению, несколько таких российских разработок могут быть приняты на вооружение российской армии уже в 2013 году.
А руководитель департамента ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев заявлял в интервью РИА Новости, что доля российских беспилотников на мировом рынке вооружений до 2022 года может достичь 5%.
Он отмечал, что в России уже созданы конкурентоспособные образцы беспилотников, которые отвечают современным требованиям, а по некоторым позициям (дальность, высота, продолжительность полета) даже превосходят зарубежные аналоги. Сейчас же, по данным Рособоронэкспорта, основными поставщиками беспилотников являются Израиль и США, на долю которых приходится 70% мирового экспорта.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Систему анти-БПЛА"Серп" модернизировали в «НИИ «Вектор»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mO14kfyQBPwБПЛА и А...АО «Навигатор» А. Хорошанского08:00 — резюме выпускаГеоскан в списке главных достижений России
Геоскан в списке главных достижений РоссииСтартовал Всероссийский просветит.... На сегодняшний день более 1000 человек отдали свой голос за Геоскан.
Поделись позитивом в своих соцсетях
06.02.1317:13:23
06.02.1317:19:23