Томский государственный университет в 2012 году заработал 1,163 миллиарда рублей на НИОКР
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Томский государственный университет (ТГУ) в 2012 году заработал 1,163 миллиарда рублей на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), что на 13% больше, чем годом ранее, сообщил РИА Новости проректор по научной работе вуза Григорий Дунаевский.
Несмотря на то, что мы является классическим университетом, и
значительную часть вуза составляют гуманитарные факультеты, у
которых, как правило, не очень большие возможности зарабатывания
денег, мы второй год переваливаем за 1 миллиард рублей
дохода. В 2011 году вуз заработал на науке
1,023 миллиарда рублей, а в 2012 году общий объем
научных мероприятий перевалил за 1,163 миллиарда рублей, еще
в 2009 году вуз зарабатывал на науке вдвое меньше», —
сказал Григорий Дунаевский.
Он отметил, что десятую часть вуз получил за выполнение госзадания, остальные средства — «это дополнительно заработанные деньги, выигранные в различных конкурсах, грантах, программах». В частности, ТГУ выиграл 116 конкурсов по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры» на сумму около 148 миллионов рублей, реализовал 18 проектов на сумму 191 миллион рублей по программе исследований и разработок по приоритетным направлениям. Кроме того, вуз заработал 180 миллионов рублей в трех проектах, реализуемых по постановлению правительства №218 (о господдержке развития кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства).
По хоздоговорам университет активно работал в прошлом году с предприятиями и реального, и оборонного сектора, 125 миллионов рублей мы заработали на этих заказах», — отметил проректор.
Также, по его словам, вуз выполнил 36 проектов на сумму более чем 120 миллионов рублей для крупных госкорпораций и госкомпаний.
Кроме того, 100 миллионов рублей инвестиций Минпромторга университет привлек для создания базового Центра проектирования, уже приступившего к решению задач моделирования и проектирования электронных комплексов космических аппаратов.
Григорий Дунаевский напомнил, что в 2012 году в Бийске (Алтайский край) было запущено первое в России промышленное производство кристаллического глиоксаля на основе технологии, разработанной учеными ТГУ. При вузе в 2012 году было создано пять малых инновационных предприятий, всего их сейчас — 31.
«Думаю, что в этом году мы тоже не менее пяти малых предприятий создадим. И готовимся участвовать во всех новых объявленных конкурсах», — подытожил Дунаевский.
ТГУ был основан указом Александра II в 1878 году как Императорский Томский университет, стал первым университетом за Уралом. В 1998 году ТГУ указом президента включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В апреле 2010 года ТГУ получил статус национального исследовательского университета.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Томске разработали сорбент для улавливания углекислого газа на МКС и подлодках
Новый сорбционный материал для улавливания углекислого газа, который может ...ечают современным требованиям, предъявляемым к материалам такого типа.Создан прототип отечественных кремниевых детекторов для синхротрона СКИФ
Опытные образцы кремниевых микрополосковых сенсоров, которые будут использо... на станциях синхротрона СКИФ, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.Ученые ТПУ синтезировали антибактериальный гель для предотвращения инфекций после операций
Ученые ТПУ синтезировали антибактериальный гель для предотвращения инфекций...ериальных биопленок и способны разрушать уже сформированные биопленки.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru