Лого Сделано у нас
USSR 29 января 2013, 10:04 12

Минобороны согласовало сроки и планы испытания нового комплекса противоспутниковой обороны «Крона»

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Минобороны согласовало сроки и планы испытания нового комплекса противоспутниковой обороны «Крона», по плану они должны начаться в конце текущего года.

Основной упор в этих испытаниях будет сделан на взаимодействие разных компонентов, особенно ударных средств, с наземным радарно-оптическим комплексом (РОК) поиска и опознания искусственных спутников Земли, пишут в четверг «Известия» со ссылкой на данные, полученные от информированного офицера Генштаба.
«Радары имеют старый советский индекс 45Ж6, так как произведены еще в 1980-е годы. Но их серьезно модернизировали в течение 2009–2010 годов, провели госиспытания. К самому РОК претензий у нас нет», – заявил источник.

Комплекс "Крона", проектирование которого велось под руководством Главных конструкторов В.П. Сосульникова и Н.Д. Устинова, предназначен для автоматического обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40,000 км, определения их орбит, установление класса, предназначения, состояния и национальную пренадлежность. Она состоит из наземного и воздушного компонентов. Наземный РОК 45Ж6 состоит из радиолокационной станции (РЛС) и лазерного излучателя, который уточняет дальность и векторы движения цели. В состав комплекса входят РЛС нового поколения и лазерные локационные станции.

Работы по развертыванию комплексов "Крона" в 1980-х годах были начаты на Дальнем Востоке и Северном Кавказе - под станицей Зеленчукской в Карачаево-Черкесии. Радиотехнический узел на Северном Кавказе был поставлен на опытно-боевое дежурство в 1999 г. Планировалось, что до конца 1999 года узел на Дальнем Востоке также будет поставлен на боевое дежурство.

По другим сообщениям один установили на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, второй – в Подмосковье, третий – в станице Сторожевая Ставропольского края.

Помимо наземного компонента, советский ОПК успел модернизировать три высотных перехватчика МиГ-31, на которые возлагалась задача доставлять противоспутниковые ракеты в верхние слои атмосферы. Самолеты получили обозначение «Д» и вооружились ракетами 79М6 «Контакт» с кинетической боевой частью. Этой болванкой и предполагалось поражать вражеские спутники.

После распада СССР «Крона» была заброшена. Наземный и воздушный компоненты использовались отдельно, причем в «непрофильных» целях. Разработку «Контакта» Россия прекратила. МиГ-31Д остались в независимом Казахстане. Там пытались приспособить советское оборудование под запуск малогабаритных космических ракет, но у них ничего не получилось.
Радует что не бросили старые темы и развивают их дальше

Читать далее: http://maximus67.livejournal.com/940832.html 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: atnews.org

Поделись позитивом в своих соцсетях

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  • USSR
  • 7