Предложены новые технологические решения для изготовления грузовых емкостей судов-газовозов
В 2012 году специалистами ФГУП "Крыловский государственный научный центр" по заказу Минпромторга России в рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы выполнены работы, направленные на исследование и анализ существующих конструкций, материалов и технологий, применяемых для изготовления грузовых емкостей судов-газовозов, с разработкой и обоснованием альтернативных конструктивно-технологических решений.
Работы выполнены при активном участии следующих соисполнителей:
- ОАО "ЦТСС";
- ООО ПКБ "ПЕТРОБАЛТ".
Перед специалистами была поставлена задача по выполнению технической проработки новой мембранной ёмкости для судов, перевозящих СПГ в арктических условиях. Должны были учитываться нагрузки, оказываемые на корпус судна, двигающегося во льдах. Кроме того, требовалось решить проблему снижения прочности и надежности в следствии слошинга (колебания поверхности жидкости в резервуаре), являющуюся актуальной для существующих типов мембранных ёмкостей. В результате для решения данных проблем было предложено выполнить первичный герметичный барьер грузовой ёмкости в виде гофрированной пластины, причем гофры должны иметь волнообразную форму, а вершины и впадины волн образовывать форму зигзага. Гофрированные листы соединяются между собой в шахматном порядке с помощью сварки (преимущественно внахлест). Первичный герметичный барьер применяется в сочетании с тепловой защитой из полимерных композитных материалов. Вторичный герметичный слой при этом оформляется в виде алюминиевой фольги, обформованной стеклопластиком. Вторичный теплоизоляционный слой выполнен в комбинации пенопласта со стеклопластиком и содержит элементы, предназначенные для закрепления этого слоя на корпусе судна. Получен патент на изобретение "Мембранная грузовая емкость для транспортировки и хранения сжиженного природного газа, и разработан секрет производства (ноу-хау): "Технология формообразования деталей мембранной вкладной грузовой ёмкости судна для перевозки сжиженного природного газа". Как отмечается в официальном релизе КГНЦ, экономический эффект при использовании технологии будет обеспечен снижением уровня напряженности элементов герметичного первичного барьера, обеспечением повышения надежности мембранной грузовой емкости, а также уменьшением вероятности нарушения ее герметичности. Предлагаемое техническое решение соответствует основным мировым тенденциям в части создания мембранных танков, и при этом обеспечивает высокий уровень прочности и надежности конструкции емкости по сравнению с известными прототипами.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На ледоколе «Якутия» продолжается монтаж валопроводов
На универсальном атомном ледоколе «Якутия», строящемся по&...sp;корме ледокола.В среднем монтаж валопроводов занимает несколько месяцев.«Петробалт» разработал проекты балкеров по заказу ОСК
балкерПроектно-конструкторское бюро «Петробалт» ведет разработк...ом работ выступает АО СПМБМ «Малахит» (входит в ОСК).Проект транспортного рефрижераторного судна для «Русской рыбопромышленной компании»
рефрижераторСтали известны некоторые подробности проекта рефрижераторного с...птимального завода-строителя, добавляют в ПКБ «Петробалт».
Поделись позитивом в своих соцсетях