В Сочи началась установка приспособленных для инвалидов платежных терминалов (видео)
В Сочи началась установка приспособленных для использования инвалидами платежных терминалов. Одно из первых таких устройств появилось в курортном парке "Ривьера", его можно легко отличить по специальным знакам обозначения, сообщили сегодня корр. ИТАР- ТАСС в администрации города.
Высота вертикального монитора и низкое месторасположение купюроприемника идеально подходят для использования терминала маломобильными гражданами, в том числе на инвалидном кресле. Терминал запрограммирован на оплату услуг более чем 2,5 тысячи поставщиков. По словам замруководителя городского департамента по реализации полномочий при подготовке Олимпийских и Паралимпийских игр Маргариты Петросян, в ближайшее время такие модели платежных терминалов будут установлены на многих центральных улицах курорта, а также в зданиях структур, оказывающих госуслуги.
В этом году старейший сочинский парк культуры и отдыха стал первым в городе развлекательным объектом, где полностью создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. На аллеях парка уложена тактильная плитка, на входе размещен стенд - указатель для слабовидящих посетителей. Чтобы инвалидам было удобнее передвигаться по парку, здесь убрали все урны с тротуаров.
В "Ривьере" не только создана безбарьерная среда, но и все условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды могут теперь заниматься на специальных тренажерах, играть в баскетбол, теннис, футбол и шахматы.
Равные возможности
В столице Игр-2014 продолжают выполнять олимпийские обязательства, в том числе создавая безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями. В городе поставят единственные в мире специализированные банкоматы для инвалидов-колясочников, глухонемых и слабовидящих.
Тридцать аппаратов «три в одном» не только для колясочников, но и для слепых и глухонемых должны заработать в Сочи в следующем году. Пока в Сочи работают только десять банкоматов для инвалидов-колясочников. Они высотой не выше 1,2 м от пола, вокруг каждого свободное пространство от 1,5 до 2 м, чтобы коляска могла развернуться. Если американцы и канадцы модернизировали для инвалидов уже имеющиеся банкоматы, то в Сочи аппараты создали с нуля, а в администрации города самостоятельно разработали методические рекомендации для новых устройств.
"В Великобритании и других странах, которые принимали Олимпийские игры, создавали широкую сеть платежных терминалов. Они буквально на каждом шагу и очень удобны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, в кафе официант сам проводит платеж. У нас терминалы тоже будут использоваться. Но этого недостаточно, потому что россияне привыкли к банкоматам. Поскольку страны Европы нам помочь не смогли — у них такого опыта просто нет, пришлось обходиться своим умом, обращались к общественным организациям инвалидов за консультациями. Однако больше всего трудностей даже не с внешним видом устройств, а с заливкой программ для банкоматов".
Лейла Гандалоева, руководитель департамента экономики и прогнозирования администрации Сочи
У нового банкомата будут специальные кнопки, которыми легко пользоваться на ощупь. Они повторяют раскладку клавиатуры мобильного телефона, а вот от шрифта Брайля решено было отказаться. По данным исследований, с ним знакомы лишь 8–10% слепых и слабовидящих россиян. Кстати, сложнее всего было разработать рекомендации именно для этой категории инвалидов. Пока незрячий набирает код своей карты, мошенники могут легко его подсмотреть. В итоге банкомат для слабовидящих решено было поместить в отдельную кабинку. Новые устройства должны работать на трех языках — русском, английском и французском. Пока к программе присоединились только три российских банка, но в администрации надеются, что со временем их будет гораздо больше.
"В первую очередь будем устанавливать банкоматы на вокзалах и в аэропортах. Затем — в местах массовых мероприятий. Опытный экземпляр сейчас у нас проходит тестирование на Красной Поляне. Выяснилась, кстати, важная деталь, с которой нам нужно справиться. Не все зарубежные карты именные. Поэтому, если в случае сбоя банкомат ее «зажует», как это случилось недавно с канадским тренером, для возврата карты необходима трудоемкая процедура подтверждения личности".
Лейла Гандалоева, руководитель департамента экономики и прогнозирования администрации Сочи
Олимпиада, безусловно, способствует интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, делая городскую среду дружелюбнее, и жизнь тех 35 тыс. людей с ограниченными возможностями, которые проживают в Сочи, станет чуть легче.
"Мы очень серьезно занимаемся вопросами создания безбарьерной среды в городе. Проведение Олимпийских игр поможет поменять отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. К 2014 году в Сочи безбарьерными станут более 1800 объектов, на сегодняшний день требованиям доступности соответствуют уже 490".
Анатолий Пахомов, мэр города Сочи
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Аэропорты «Аэродинамики» перешли на отечественную систему Итилиум
В стремлении улучшить технологическую независимость и безопасност... и работы всех систем: как для сотрудников, так и для пассажиров.Новые храмы в России
Троицкая церковь в с. Бармино Лысковского района Нижегородской областиВ Дзержинске открылся собор в честь Воскресения Христова
Росписи в византийском и палехском стиле от пола до куп...нске долгие 30 лет. Его высота вместе с крестом — 64 метра.
Поделись позитивом в своих соцсетях
28.12.1216:57:08