Россия приступила к созданию сразу двух новейших баллистических ракет (жидко- и твердотопливной)
Россия приступила к созданию сразу двух новейших баллистических ракет (жидко- и твердотопливной), которые смогут преодолеть любую перспективную систему противоракетной обороны (ПРО). Пока же продолжается перевооружение на "Ярсы" и "Тополь-М", и в 2021 году доля новых ракетных комплексов в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) должна составить 98%, рассказал журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Фактически, о
Создание же жидкотопливной ракеты было в очередной раз подтверждено, на этом фоне новым стало то, что командующий РВСН сообщил о возможности ее использования
Двойной ответ
О разработке новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая в перспективе заменит уже существующие ракетные комплексы пятого поколения ("Ярс" и "Тополь-М"), Каракаев рассказал в главном штабе РВСН в подмосковной Власихе. В пятницу там прошла торжественная церемония, посвященная 53-летию со дня создания РВСН.
Ранее источник в российском военном ведомстве сказал РИА Новости, что подобная МБР
РВСН провели в 2012 году несколько пусков прототипа данной ракеты, последний из которых состоялся 24 октября с государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области. Пуск прототипа новой МБР был совершен с мобильной пусковой установки.
Каракаев пояснил, что создание в России новой 100-тонной жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в первую очередь обусловлено тем, что в США усиленно ведется разработка космического эшелона ударных средств ПРО.
По его словам, в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. "Такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках", — добавил командующий.
Ранее консультант командующего РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин сказал корреспонденту РИА Новости, что новая жидкотопливная ракета создается Россией в ответ на размещение американцами системы ПРО в Европе.
По словам Каракаева, разрабатываемая жидкотопливная МБРР сможет преодолеть и космический эшелон ПРО. "Более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающей в том числе и космический эшелон ударных средств", — отметил генерал.
С его слов, создание в РФ новой жидкостной МБР связано как раз с ведущейся США разработкой космического эшелона ПРО. "В случае (его) развертывания американцами…, что не исключается, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, потенциала твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить", — пояснил Каракаев.
Еще одним ноу-хау может стать использованием баллистических ракет (в частности, создаваемой жидкотопливной МБР) в неядерном оснащении в качестве высокоточного оружия. "Наличие в составе РВСН мощной жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением с практически глобальной досягаемостью, если США не откажутся от своей программы создания таких ракетных систем", — сказал Каракаев.
Обновляем…
Доля новых ракетных комплексов (РК) в группировке РВСН
По его словам, на данный момент на вооружении РВСН находятся шесть типов ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования, в том числе комплексы пятого поколения "Тополь-М" и "Ярс".
Эффективность ударной группировки, сказал командующий, обеспечивается повышением живучести ракетных комплексов в условиях воздействия на них любых средств, в том числе ядерных. Кроме того, эффективность достигается за счет наращивания способности этих комплексов нанести агрессору "неприемлемый ущерб", в том числе в условиях противодействия средств ПРО.
Каракаев отметил, что применение подвижных грунтовых ракетных комплексов является одним из самых эффективных способов решить задачу повышения живучести. "В боевом составе РВСН в настоящее время находится 2/3 стратегических носителей стратегических ядерных сил России, способных в считанные минуты гарантированно решить задачи по поражению объектов на территории противника практически в любой точке земного шара", — сказал он.
Кроме того он отметил, что создаваемая в данный момент автоматизированная система боевого управления (АСБУ) РВСН
"В настоящее время в РВСН идет активное внедрение в войска звеньев АСБУ четвертого поколения, которая, помимо решения традиционных задач по доведению приказов, сбору докладов и контролю боеготовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет", — сказал Каракаев.
Он добавил, что с 2013 года спланированы работы по дополнительному оснащению систем охраны объектов РВСН системами телевизионного наблюдения.
"С 2012 года темпы переоснащения объектов РВСН на принципиально новые типы автоматизированных систем охраны значительно возросли. В этом году завершено переоснащение двух объектов, продолжилось переоснащение еще двух объектов и начаты работы по переоснащению очередных двух объектов", — сказал Каракаев.
По его словам, при сохранении таких темпов к концу 2015 года более 20% объектов РВСН будут оснащены самыми передовыми автоматизированными системами охраны. "При этом системы охраны остальных объектов РВСН будут поддерживаться на надлежащем уровне", — отметил командующий.
…и перевооружаем
Ракетные полки в трех дивизиях
Генерал добавил, что РВСН впервые за последние два десятилетия будет одновременно перевооружать больше двух ракетных дивизий.
Командующий отметил, что в 2013 году будут продолжены работы по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского и Козельского соединений и начато перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения (Свердловская область). "Кроме того, в течение 2013 года будут проводиться подготовительные работы по перевооружению в Иркутском и Ясненском ракетных соединениях (Оренбуржье)", — добавил он.
По его словам, состав ударной группировки РВСН к концу 2012 года
"Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30%", — констатировал Каракаев.
Он отметил, что в конце декабря будет завершена программа перевооружения РВСН на "Тополь-М" — закончится перевооружение на этот комплекс шахтного базирования шестого по счету ракетного полка Татищевского ракетного соединения.
Каракаев добавил, что в этом году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" Новосибирского и Козельского (Калужская область) соединения, причем в последнем будет развернут "Ярс" в шахтном варианте. Впоследствии планируется перевооружить на этот ракетный комплекс еще ряд соединений.
Говоря о гарантийных сроках самой тяжелой стратегической ракеты РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО "Сатана"), командующий РВСН отметил, что они превысили в 1,5 раза, однако продление этих сроков позволит
Ранее Каракаев называл разные предельные сроки нахождения ракет "Воевода" на боевом дежурстве РВСН, в том числе 2018 и 2026 годы.
"Ракетный комплекс с этой ракетой в 1,5 раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года. Совместно с организациями промышленности проводятся работы по продлению срока эксплуатации этой ракеты до 30 лет, что позволит сохранить данный комплекс в боевом составе РВСН до 2022 года", — сказал Каракаев.
Он добавил, что в следующем году РВСН планируют осуществить 11 пусков МБР. Для сравнения, в 2012 учебном году (с 1 декабря 2011 года по настоящее время) таких пусков было пять.
Из состоявшихся в этом учебном году пяти пусков три были проведены по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления ПРО.
"Один — по совмещенным программам; один — с целью продления сроков эксплуатации существующего ракетного комплекса", — отметил командующий РВСН.
Москва и Вашингтон: секретов нет?
Командующий РВСН в беседе с журналистами подчеркнул, что Россия и США "в соответствии с положениями Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) предоставили друг другу данные о стратегических наступательных вооружениях,
Практика обмена данными о местах дислокации СНВ была введена с момента создания механизма взаимных проверок в рамках договоренностей СССР и США. "Эта мера необходима для организации и эффективной реализации контрольного механизма", — пояснил командующий РВСН.
Он добавил, что соглашение не ограничивает возможность модернизации существующих и создания новых вооружений, и новые разработки в интересах РВСН ведутся с учетом требований договора.
Новый Договор об СНВ, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых СНВ. По соглашению, с 6 апреля 2011 года в РФ и США могут проводиться инспекции. Каждые полгода происходит обмен информацией о количестве вооружений, последний такой обмен состоялся 1 сентября 2012 года.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ракетный комплекс «Сармат» заступил на боевое дежурство
Расчет стратегического ракетного комплекса «Сармат» заступил на... госкорпорации во время марафона «Поделись своим знанием».С космодрома Плесецк по полигону на Камчатке выполнен пуск МБР «Ярс»
С космодрома Плесецк в ходе тренировки стратегических сил сдержив...sp;ходе тренировки, по их данным, выполнены в полном объеме.С атомного РПКСН «Тула» запущена баллистическая ракета «Синева»
Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейс...планированные в ходе тренировки задачи выполнены в полном объеме.
Поделись позитивом в своих соцсетях
14.12.1215:23:41
14.12.1215:27:25
14.12.1215:39:56
14.12.1215:27:36
14.12.1215:30:12
14.12.1215:56:39
14.12.1218:38:24
14.12.1222:34:45
14.12.1219:39:04
14.12.1220:11:00
14.12.1221:03:51
15.12.1216:02:59
14.12.1222:50:35
15.12.1216:03:47
14.12.1223:34:13
14.12.1223:52:29
15.12.1206:50:12
15.12.1210:23:04
15.12.1201:24:30