стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В Воронеже создали первый бытовой нанофильтр

Химики из Воронежского государственного аграрного университета изобрели долговечный бытовой фильтр для воды, аналогов которому, по их утверждению, в мире нет. Разработками, основанными на применении нанотехнологий, заинтересовались за рубежом. К фильтрам уже проявили интерес заказчики из Европы и Азии. Промышленную линию по их производству на базе ВГАУ введут в эксплуатацию уже в начале 2013 года.

В основу фильтра, над созданием которого трудились сотрудники ВГАУ и фирмы «Аква», положены нанотехнологии. По словам руководителя проекта, заведующего лабораторией химии факультета технологии и товароведения Ивана Горелова, синтез фильтрующего материала производится из наночастиц диоксида кремния, углерода и серебра. Предварительно они готовятся как сырье, затем совмещаются в строгой пропорции, подсушиваются, чтобы сделать гранулы, и обжигаются при температуре 1000ºС без доступа кислорода.

По словам ученых, уникальность нового фильтра, помимо использования наночастиц, заключается в том, что он удаляет техногенные примеси — прежде всего соединения железа, нефтепродукты, а также ионы тяжелых металлов (свинец, ртуть, цинк, кадмий, медь). Природный минеральный состав воды остается без изменений.

«Нанокомпозит, которым снабжен фильтр нашей разработки, обладает универсальными свойствами, — рассказывает заведующий лабораторией химии факультета технологии и товароведения Воронежского государственного агроуниверситета Иван Горелов. — В сухом состоянии он способен поглощать пары бензола, толуола, гексана, ацетона, а также дым. Поэтому может найти применение, например, в защитных устройствах при чрезвычайных ситуациях для защиты личного состава спасателей и для защиты рабочего персонала в лакокрасочной промышленности».

На базе химической лаборатории ВГАУ выпускается 30 фильтров в месяц. Но по решению ректора Вячеслава Котарева идет работа по созданию промышленной линии мощностью 500 изделий в месяц. Как уточнил Иван Горелов, фирма поставит его лаборатории нестандартное оборудование, агроуниверситет предоставит площади и всю необходимую инфраструктуру.

Кстати, на факультете технологии и товароведения вуза занимаются разработкой полупроницаемых мембран — молекулярных сит, которые могут пропускать воду, но задерживать все минеральные соли. Разработки воронежских ученых позволяют удалять из воды коллоидные примеси — соединения железа, органику, бактерии и даже вирусы.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: smartnews.ru
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,