стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Doc 23 ноября 2012, 17:32 31

Атомная Турция под российским соусом ("Foreign Policy", США)

Может ли новая российско-турецкая атомная электростанция стать образцом безопасной энергетики? Или она создаст угрозу ядерного распространения и опасность для окружающей среды?

Ив Конант (Eve Conant)

Прошлой осенью группа турецких студентов приехала в окруженный лесами «наукоград» Обнинск, находящийся в ста километрах от Москвы. Раньше это был секретный город, где осуществлялась сталинская ядерная программа. Эти студенты, подготовку которых финансирует российская атомная промышленность, стали первыми в числе 600 турок, которые в предстоящие годы будут учиться в России небольшими группами в рамках рассчитанной на шесть с половиной лет программы изучения русского языка, атомной энергетики и машиностроения. Данная программа поможет Турции вступить в международный атомный клуб.

Я поговорила с некоторыми из этих студентов за чаем со штруделем в тихом кафе Обнинска. Они с радостью согласились попрактиковаться в английском после долгих месяцев напряженного изучения русского. Студенты говорили о том, что скучают по родным, но также и о том, что их ждет завидная карьера в атомной энергетике. Русские утверждают, что более 9000 турецких студентов с математических и физических факультетов боролись за получение этих первых стипендий. Учеба в России и диплом гарантируют работу на одном из четырех реакторов российской постройки, которые должны начать возводить в будущем году на средиземноморском побережье Турции. Имея перед собой перспективу солидной карьеры и хорошей зарплаты, студенты с готовностью мирятся с холодными зимами и долгими вечерами в Скайпе.

«Возможно, мы станем первой группой, которая откроет ворота первой в нашей стране атомной электростанции. Наша страна рассчитывает на нас», - говорит 21-летняя Гокчехан Тосун (Gokcehan Tosun) родом из портового черноморского города Самсун.

Читайте также: Атомная суета в Балтийском регионе и ее угрозы

Для горячих сторонников мирного атома, таких, как она, ожидание было долгим. Турция проявляет интерес к атомной энергетике с 1955 года, когда президент Дуайт Эйзенхауэр подписал с ней соглашение о сотрудничестве в рамках программы «Атом для мира». Это программа по предоставлению оборудования и технологий в целях мирного и открытого использования атомной энергии, которая помогла в строительстве первых реакторов в Пакистане и Иране. В то время Турция была одной из многих стран, стремившихся обуздать энергию атома. Но хотя разработка технико-экономического обоснования строительства коммерческих реакторов была проведена еще в 1960-е годы, дальнейшие действия не последовали. Причин было множество: отказ правительства предоставить гарантии финансирования, чернобыльский синдром, а также мощное землетрясение 1999 года в Турции, которое продемонстрировало, насколько далека от современности практика строительства в стране.

Но в 2007 году был принят новый закон, облегчивший преодоление многочисленных бюрократических преград, было заключено новаторское соглашение о финансировании с государственной российской корпорацией «Росатом», и появилась надежда на то, что вскоре на средиземноморском побережье на стройплощадке «Аккую», которая свою первую лицензию получила еще в 1976 году, появятся первые турецкие реакторы.

Поставщики оборудования для АЭС из Японии, Южной Кореи, Китая и Канады также пытались заключить сделки на новом рынке Турции. Но Россия в этой очереди оказалась первой, предложив необычный и агрессивный маркетинговый план, который она надеется распространить и на других «новичков» атомной энергетики, как руководство Росатома любит называть приходящие в эту отрасль страны, - такие, как Турция. Речь идет о модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Вкратце эта модель выглядит так. Построенные в рамках программы реакторы находятся за рубежом (в данном случае в Турции), но владеть ими будет Россия. Модель «строй-владей-эксплуатируй» используется в других отраслях по всему миру, например, в водоочистке и телекоммуникациях, однако российско-турецкая сделка по АЭС «Аккую» стала первым случаем, когда данная схема была применена в атомной энергетике.

«В нашей стране нет ни одной атомной электростанции, - заявил в июне в Стамбуле министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Taner Yildiz), выступая перед участниками Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку, Северной Африке и Евразии. – И мы полны решимости иметь у себя к 2023 году атомные электростанции, как минимум - с 23 энергоблоками». Цель весьма амбициозная, особенно если учитывать неизбежные в таком случае длительные переговоры и продолжительное строительство. Ожидается, что первые четыре энергоблока будут введены в строй не ранее 2019 года. «Нужно от 10 до 15 лет, чтобы построить одну атомную электростанцию с начала до конца», - говорит директор и старший научный сотрудник программы по предотвращению ядерного распространения из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Шарон Скуассони (Sharon Squassoni). Ее прогноз? «К 2023 году у них будет две АЭС».

У Турции есть все основания изыскивать новые источники энергии. Имея быстро увеличивающееся и нуждающееся в энергии население (потребности в электроэнергии в прошедшем десятилетии там росли в среднем на 8% ежегодно), Турция оказалась в ситуации, когда ей приходится импортировать более 70% потребляемых в стране энергоресурсов, в основном ископаемое топливо. В рамках масштабного плана приватизации и либерализации своего энергетического рынка турецкое правительство к 2023 году (тогда будет отмечаться столетие Турецкой Республики) намерено снизить импорт газа и увеличить долю возобновляемых источников в структуре энергетики до 30, а атомной энергии – до 10%. Если эта цель будет достигнута, Турция может превратиться в «один из самых доходных и активных атомных рынков в мире». Об этом говорится в комплексном докладе о переходе страны к атомной энергии, который составил стамбульский Центр экономических и внешнеполитических исследований (EDAM).

Турцию также тревожит зависимость от органического топлива, поставляемого соседними странами, такими как Иран и (по иронии судьбы) Россия, которая в 2009 году прославилась тем, что отключила подачу газа через территорию Украины по причине ценового спора, из-за чего Турция и значительная часть Европы были вынуждены в самый разгар зимы мерзнуть на протяжении нескольких недель.

Читайте также: Россия больше не хочет, чтобы США помогали ей с ядерной безопасностью


Однако многие турки глубоко озабочены ядерными амбициями своего государства. В стране проходят многочисленные протесты, особенно активизировавшиеся после катастрофы на АЭС «Фукусима». Больше всех встревожены жители прилегающих к стройплощадке районов. Она находится в турецкой провинции Мерсин, а это туристический район, расположенный на средиземноморском побережье. Местное население опасается, что регион утратит свою привлекательность, из-за чего жители будут вынуждены уезжать оттуда. «Это туристическое место, а если там построить АЭС, регион может потерять значительную часть своих доходов от туризма», - говорит Нечдет Памир (Necdet Pamir), возглавляющий энергетическую комиссию оппозиционной Республиканской народной партии, которая выступает против данного проекта, поскольку ее беспокоят проблемы безопасности. Она пыталась заблокировать этот проект в Конституционном суде Турции, но не сумела. Обеспокоенность выражают и соседние страны. Опасаясь возможности возникновения катастрофы возле своих границ, Греция и Кипр призывают ЕС внимательно изучить данный проект.

Серьезную озабоченность также вызывает риск, связанный с землетрясениями. В 1998 году землетрясение силой 6,2 балла произошло в Адане, что в 180 километрах от залива Аккую. Тогда погибли 150 человек, а общий ущерб составил оценочно 1 миллиард долларов. «Аккую это опасное место, находящееся всего в 20-25 километрах от зоны активного разлома, а лицензия на строительство была выдана до того, как об этом стало известно», - говорит Памир. «Кроме того,  у Турции есть более безопасные собственные энергоресурсы», - отмечает он, добавляя, что их вполне можно использовать вместо ядерного топлива. Это «чистый уголь», гидроэлектроэнергия, солнечная и ветровая энергия. Все эти источники в сейсмически активной стране далеко не так опасны, как ядерная энергия. (Турецкие руководители утверждают, что в районах, обследованных на предмет размещения АЭС, низкая степень сейсмической опасности, и что площадка «Аккую» может выдержать толчки магнитудой 9 баллов.)

Отсутствие опыта в сфере атомной энергетики также вызывает вопросы. «Непонятно, сможет ли турецкое регулирующее ведомство осуществлять надзор за русскими, строящими русскую АЭС и эксплуатирующими ее в Турции», - говорит заместитель директора Инициативы энергетической безопасности (Energy Security Initiative) из Института Брукингса Кевин Мэсси (Kevin Massy). Он побывал в этом году в Турции с целью изучения ее энергетических планов, а на этой неделе опубликовал свой доклад по результатам проведенных исследований. Регуляторы подчиняются Министерству энергетики, которое продвигает этот проект. Это вызывает обеспокоенность у бывшего турецкого дипломата и председателя Центра экономических и внешнеполитических исследований Синана Ульгена (Sinan Ulgen). «Полная независимость регулирующего атомную отрасль ведомства это важнейшее условие обеспечения безопасного перехода к атомной энергетике, - говорит он. – Многие аварии, включая Фукусиму, показывают, что это ключевой компонент безопасности атомных электростанций».

В связи с передачей ядерных технологий и поставками техники для АЭС также возникают проблемы распространения. Как отмечает блогер Дан Юрман (Dan Yurman) из Американского общества по ядерной энергии, в контракте на строительство «Аккую» Турции удалось обойти стороной самые сложные моменты топливного цикла, которые связаны с распространением и созданием бомбы. «Имейте в виду, что с русскими Турция не будет создавать предприятия по обогащению и переработке топлива. Если они поступят так же на двух других запланированных к созданию атомных электростанциях, то руки у них будут чисты», - отмечает блогер.

Вашингтон пока в основном  хранит молчание. Госдепартамент отказался от комментариев по поводу турецкого плана строительства АЭС и соглашения с Россией, и не делает никаких официальных и публичных заявлений. «Со стороны США почти не слышно открытой критики», - говорит Памир. Вместе с тем,  добавляет он, «если вы проявляете интерес к русским, это могут расценить как опасную связь». (В конце 1990-х администрация Клинтона ввела санкции против четырех российских компаний в связи с тем, что они якобы поставляли ракетно-ядерные технологии и технику в Иран. Санкции были отменены в 2004 году.)

Читайте также: Собственный ядерный зоводик...

«Мы никогда не возражали против строительства Турцией гражданских объектов атомной энергетики, потому что  она, в отличие, например, от Ирана, не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия», - говорит бывший посол в Турции Эрик Эдельман (Eric Edelman). По его словам, солидная репутация Турции говорит о том, что не должно быть большой обеспокоенности по поводу ее целей. Вместе с тем,  он отмечает: «Но все может измениться, если Иран станет ядерной державой. А я думаю, такие изменения возможны. На мой взгляд, Турция главным образом заинтересована в развитии гражданской атомной энергетики, и делает это искренне. Однако сейчас ситуация изменилась. Теперь надо учитывать, что она думает о заключении соглашений по реакторам не только с Россией, но и с Южной Кореей в рамках долгосрочной стратегии страхования рисков на случай распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке».

Известно, что Турция выступает против появления ядерного оружия у Ирана, однако турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в этом году вновь высказался в поддержку иранской программы гражданской атомной энергетики, заявив, что Турция «всегда активно поддерживала позицию Исламской Республики Иран по ядерным вопросам, и будет впредь твердо следовать этой политике». Тем самым, он вызвал слова благодарности со стороны иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Известно, что породившая немало споров и противоречий атомная электростанция в Бушере российской постройки 31 августа вышла на полную проектную мощность.

Между тем, Россия активизирует свою рекламную деятельность с целью расширения географии продаж. Она хочет продавать реакторы по всему миру, действуя в рамках плана, объявленного главой Росатома Сергеем Кириенко. Этот план предусматривает удвоение выработки атомной энергии в стране и трехкратное увеличение объема продаж к 2030 году. Неясно, к кому Турция обратится в следующий раз для подписания соглашения о строительстве второй атомной электростанции. Но Мэсси из Института Брукингса предсказывает, что все следующие реакторы будут уже не российского производства. Да, электричество с АЭС «Аккую» будет поступать из местного источника, «но это не диверсификация с усилением независимости от России, поскольку Россия будет строить, владеть и эксплуатировать свою атомную электростанцию», утверждает он.

Также по теме: Атомная игра за независимость

Но пока российское предложение в области атомной энергетики самое привлекательное. Во время своего первого президентского срока Владимир Путин подписал неоднозначный закон, позволяющий России ввозить и на постоянной основе хранить у себя использованное ядерное топливо из других стран. Такой механизм могут обеспечить далеко не все поставщики, а это создает проблему с использованным ядерным топливом, с которой со временем столкнется и Турция, и которую будут всячески подчеркивать противники атомной энергетики. К разочарованию активистов, авария на Фукусиме не ослабила стремление Турции построить у себя реакторы, а также желание России стать главным поставщиком техники и технологий для атомной энергетики стран-новичков, желающих вступить в этот клуб.

Менее чем через год после аварии на Фукусиме Путин заявил: «Сейчас налицо возрождение, ренессанс атомной энергетики». И Россия намерена быть в самой гуще событий.
днее десятилетие.

Оригинал публикации: Nuclear Turkey with Russian Dressing

Опубликовано: 22/11/2012 12:47



Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: inosmi.ru
  • 0
    Doc Doc
    23.11.1217:34:40
    Ну НЕТ в названии статьи будущего времени ;) А уж очень хорошая статья, не удержалси    
  • 0
    1nsane 1nsane
    23.11.1219:10:01
    я не очень понимаю нахрена нам строить Туркам атомную станцию? только из-за денег? чушь. Турки наши очевидные недрузья (и, предвидя комменты, что - мы им станцию, они нам - лояльность, это детский сад), "-".
    Отредактировано: 1nsane~19:12 23.11.12
    • 0
      user78 user78
      23.11.1219:33:13
      Турки наши очевидные недрузья
      в политике и экономике вообще понятия "друзья" и "недрузья" очень условны. Хотя ведут они себя с Россией действительно нагло в последнее время. Вспомнить ту же историю с принудительной посадкой самолёта, летевшего в Сирию из Москвы, и несмотря на требования МИДа, на борт так и не пустили представителей российского консульства (хотя обязаны):
      В МИД РФ заявили, что турецкая сторона не сообщила министерству о том, что среди пассажиров, находившихся на борту самолета, были граждане России. Об этом посольство России в Анкаре узнало из СМИ. Оно потребовало, чтобы его представителям разрешили встретиться с россиянами, находящимися на борту воздушного судна. Посольство отправило к самолету своих дипломатов и доктора. Однако Турция не допустила их до самолета без объяснения причин. Тем самым она нарушила двустороннюю конвенцию, заключенную между обеими странами. Пассажиры из России провели на борту самолета более 8 часов. В это время самолет обыскивали сотрудники службы безопасности Турции. Еду пассажирам не предоставили.
      В конце концов, увлекшись прислуживанием США, турки доиграются до очередного Синопа и потеряют проливы плюс ощутимый кусок территории (несправедливо угнетаемым турками курдам можно и помочь если что..)     Должно же сбыться древнее пророчество)) Ну а пока что - разрывать дип отношения с ними что ли? И туристов не пускать в Турцию? (а российские туристы неплохо так спонсируют турецкую экономику). Не мы, так амеры им станцию построят. А так, глядишь подсадим Турцию ещё на одну иголку влияния (на нашей газовой игле они сидят уже давно).
      Отредактировано: user78~19:42 23.11.12
      • 0
        Doc Doc
        23.11.1220:28:43
        Подсадим. И не только.
    • 0
      Evgenij Evgenij
      23.11.1219:34:28
      Деньги привязывают сильнее оружия. АЭС- огромные деньги. Будут плохо себя вести, войной пойдут- привратится Турция в Припять.
      • 0
        DivisionBoy DivisionBoy
        23.11.1220:32:08
        Вы меня пугаете
        • 0
          nb9IHbIu_CypKoB nb9IHbIu_CypKoB
          23.11.1221:57:36
          Коварный, страшный человек
          • 0
            DivisionBoy DivisionBoy
            23.11.1222:56:24
            Да, еще и минусик мне вляпал    совершенно без оснований. Мне и так плюсиков не хватает, чтобы плюсики ставить, а тут...   
            • 0
              nb9IHbIu_CypKoB nb9IHbIu_CypKoB
              23.11.1223:36:05
              Хах, держите
              • 0
                DivisionBoy DivisionBoy
                24.11.1207:11:16
                Вот, спасибо   Значит система выклянчивания плюсиков работает     Шутка   
            • 0
              Evgenij Evgenij
              24.11.1212:02:02
              Не ставил я вам минусов. Я за все время присутствия на СУНе от силы минусов 7-8 влепил, да и то крайне жирным троллям.
      • 0
        tetrix tetrix
        23.11.1220:49:51
        Ну, в припять она может превратиться и без этих реакторов, но думаю, взрывать реакторы никто не будет, как я понимаю там будут гигаватные ВВЭРы, допустим 23 тех самых планирующихся блоков, это я вам скажу, 23ГВт, те самые 10% всех энергетических мощностей. Можно просто заглушить и устроить такой немаленький блэкаут, представьте как порушится вся энергосистема, плюс перекрываем газ и Турция погружается в каменный век, практически. Энергия это все, это вода, это медицина, это управление, связь, даже приготовление пищи (только в России приготовление пищи в основном на газе, в остальном мире - это электричество или по-старинке, уголек и дерево).
        • 0
          Evgenij Evgenij
          23.11.1221:13:12
          но они то будут иметь вариант с припятью в уме, может чьи нибудь дурные головы и поостынут. А по факту- боятся отстать от Ирана.
      • 0
        nb9IHbIu_CypKoB nb9IHbIu_CypKoB
        23.11.1221:57:54

         © mychern.ru

      • 0
        Нет аватара termometrix
        24.11.1203:21:05
        "АЭС- огромные деньги"- На первом этапе Росатом будет финансировать и контролировать энергостанцию.
        Отредактировано: termometrix~16:56 08.12.12
    • 0
      Нет аватара termometrix
      03.12.1216:15:15
      "только из-за денег?"-Окупаемость будет через некоторое время.
      Отредактировано: termometrix~16:55 08.12.12
  • 0
    Doc Doc
    23.11.1220:44:03
    Можно было бы и не пояснять, наверное. Вряд ли те 4 "минусопоставщика" этой новости лучше Путина разбираются в геостратегических играх. АЭС - это не просто огромные деньги. АЭС - это зависимость Турции от российской технологии, российского урана и российского согласия отработанное топливо утилизировать на российской территории. АЭС, да еще и ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ России - это вам не отверточная сборка канадских самолетов. Хоть немного - но Турция станет зависимее от России. А России еще и профит в виде денег за электричество. И еще одна деталь, из-за которой я и решил вывесить эту новость. ОБУЧЕНИЕ турков на нашей территории. Высококлассные специалисты, обучившиеся в России, заведомо будут лояльнее к альма матер. Часть из них ЗАВЕДОМО станет частью пророссийского лобби в стране НАТО. «Со стороны США почти не слышно открытой критики». О! Вот ключевая фраза! На самом деле тревога-то у пиндосов есть - но не к чему прикопаться. А Россия тем временем прямо с ногами залезает в Турцию.     И флаг в руки.    
    Отредактировано: Doc~20:45 23.11.12
    • 0
      Doc Doc
      23.11.1220:47:19
      А как красиво будет звучать вот это из уст турков: "Да разве у Вестингауза технологии? Вот у Росатома - да, таки технологии". ;)
    • 0
      1nsane 1nsane
      24.11.1200:34:52
      Зависимее не станет. построили станцию, специалистов обучили - давайте, до свидания.
      • 0
        user78 user78
        24.11.1211:26:42
        Зависимее не станет. построили станцию, специалистов обучили - давайте, до свидания.
        в атомной отрасли так не бывает. Все равно будут наши специалисты работать, т.к. полноценное обучение профессионалов по обслуживанию/ремонту/перезагрузке атомных станций - это лет 10. Плюс топливо наше. "русскими, строящими русскую АЭС и эксплуатирующими ее в Турции" "Россия будет строить, владеть и эксплуатировать свою атомную электростанцию" Т.е. строим станцию и продаём туркам энергию. А будут бузить - отключим газ и свет. ;)
        • 0
          DivisionBoy DivisionBoy
          04.12.1217:15:08
          А меня реально беспокоят комментарии двух вот этих известных людей Что еще страннее, так это то, что мы сами оплачиваем строительство станции. Такое когда-нибудь в истории было или это ноу-хау Путина? Что-то я не понимаю смысла этих решений. Отдаем им технологии, обучаем более 600 турецких студентов, будущих специалистов, оплачиваем дорогущее строительство, а что мы имеем? Рассчитывать на долгосрочные перспективы, которые могут и не случиться, как-то глупо. Что будет, когда в место нынешнего Турецкого президента, придет какое-нибудь подобие Ющенко?
          Отредактировано: DivisionBoy~21:18 04.12.12
  • 0
    Нет аватара Varies
    23.11.1222:11:47
    Почти все конспиролухи отмороженые говорили что ядерную энергетику акурат после фукусимы прикроют, а оно вон как    
  • 0
    MagiRus MagiRus
    24.11.1202:47:54
    Россия, которая в 2009 году прославилась тем, что отключила подачу газа через территорию Украины по причине ценового спора, из-за чего Турция и значительная часть Европы были вынуждены в самый разгар зимы мерзнуть на протяжении нескольких недель.
        перл дня... По новости плюс. Док все верно описал выше.
  • 0
    Нет аватара vac
    26.11.1210:53:37
    предлагаю статью переместить в логово оффтопа. покуда ниразу не экспорт - еще ничего не экспортировали. зы. если до завтра будет в оффтопе - будет +. если останется в экспорте будет - зыы. без обид. просто имхо
    Отредактировано: vac~10:54 26.11.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,