Около 200 экопоселений возникло в РФ за последние 20 лет
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Около 200 экологических поселений возникло в России с 1990-х годов, выяснила Исследовательская группа ЦИРКОН.
Как уточнил председатель Российской ассоциации сети экопоселений Федор Лазутин, всем поселениям такого типа присущи следующие черты: экологическое земледелие (которое не наносит вред природе), использование альтернативной энергетики (ветрогенераторы, солнечные батареи), восстановление окружающей среды (лесопосадки), стремление к совместному использованию автомобилей, а также бытовой техники (стиральных машин и прочих).
"Всего в нашу базу данных вошло 262 поселения. Ручаться, что все эти поселения в настоящее время существуют, я не могу. Можно уверенно говорить, что около 200 экопоселений в России есть, где живут около 20 тысяч человек", - сказал руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин на выступлении в Общественной палате РФ.
Согласно данным исследования, в 1990-е годы возникло около 4% поселений - с 2000 по 2010 годы - 36%. При этом, как отметил Задорин, рост числа поселений активно продолжается - в 2011-2012 годах уже образовано 6% поселений от общего числа зарегистрированных.
"Почти половина поселений сосредоточена в 11 регионах РФ. Большинство поселений Центрального федерального округа находится в Тульской, Владимирской, Ярославской, Калужской и Смоленской областях", - уточнил Задорин.
Он также отметил, что 18% находится в Приволжском федеральном округе, 40% - в Центральном федеральном округе (ЦФО) и 14% - в Сибирском.
По словам Задорина, точно определить, что такое экопоселение нельзя.
"Сами экопоселенцы формулируют определение экопоселения по разному... отсутствие единого и внятного образа подобных поселений вредит, прежде всего, репутации самих поселений... Начинается мифотворчество, которое приписывает поселенцам несуществующие черты. При этом в сознании обывателя доминирует образ сектантства, хотя это далеко не так", - сказал Задорин.
Данные были получены в ходе социологического исследования экопоселений России, которое проводилось при поддержке Института общественного проектирования с мая по сентябрь 2012 года.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Атмосфера становится чище: выбросы вредных веществ в воздух снизились до пятилетнего минимума
В 2023 году российские предприятия и транспорт выбросили в а...л достигнут рекордный минимум по выбросам за последнее пятилетие.Число строящихся энергоэффективных многоквартирных домов в России выросло на 14%
Согласно данным ДОМ.РФ, в России на начало 2025 года строится поч...сообщила пресс-служба финансового института развития в жилищной сфере.За 5 лет доля утилизации отходов (ТКО) в России выросла более чем в 6 раз — с 2% до 13%
С 2019 года в России было запущено 6,1 млн тонн мощностей по ...твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая стартовала в 2019 году.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru