Ни спутники, ни автоматы не могут заменить человека. Дрейфующие полярные станции с отечественными учеными постоянно присутствуют в Арктике с 1937-го года – с перерывом на войну и перестройку. 9-го октября ледокол «Россия» снова вернулся из экспедиции. Он забирал на большую землю команду полярников «Северный полюс-39» и высаживал на льдину юбилейную станцию – «Северный Полюс – 40».
Атомоход «Россия» вышел из Мурманска днём 8 сентября, и уже вернулся домой. За время месячного плавания "Россия" преодолела более 5,5 тысячи морских миль в водах Северного Ледовитого океана, из них большую часть - во льдах. В этом году ее путь к дрейфующей станции пролегал через Северный полюс.
Главная задача высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» выполнена, и полярники дрейфующей станции «Северный полюс-39» сняты со льдины. Попутно успели решить и другие научные вопросы – в частности, открыли новый остров. Его появление в архипелаге Земля Франца Иосифа предполагали ещё с 2006-го.
Из других научных приятностей можно отметить попутные наблюдения и установку дрейфующих буёв на льдинах. Работа заняла много сил, но всё получилось благодаря коллективу моряков, лётчиков и ученых, работающих плечо к плечу в круглосуточном режиме. Капитан ледокола считает, что за три года они стали настоящей командой. Что немаловажно, при вынужденном отклонении от запланированного маршрута.
- Мы колесили вокруг северного полюса, и в канадскую зону заходили, и выходили из неё, очень тяжело было найти подходящую льдину, - говорит Олег Щапин, капитан атомного ледокола «Россия».
Поиски льдины заняли 7 дней – из трёх, запланированных ещё на суше ни одна не подошла. Арктический лёд вообще много раз подводил учёных – в середине экспедиции станции «СП-39» пришлось переехать.
Когда Советский Союз ушёл из Арктики – другие страны рьяно двинулись в труднодоступные пространства. Но после установки «СП-32» в 2003 году мировую репутацию восстановили. И в некотором роде юбилейная «СП-40», приступившая к работе 1 октября сулит укрепление позиций.
- Вот мы находимся с вами на атомном ледоколе «Россия» - это символично в том плане, что в высокоширотных областях планеты в этом году Россия сделала серьёзную заявку на мощь нашего государства, на присутствие его в этих широтах – успешное присутствие. И я уверен, что это будет с достоинством оценено в нашей стране, и с определённой завистью за рубежом, - говорит Владимир Соколов, руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012».
В следующем году экспедиция обязательно повторится. Как минимум, нельзя бросать полярников, высадившихся на льдину неделю назад. До этого пополнять запасы продуктов будут лишь однажды – весной.
Все фото - РИА Новости:
Ранее об этом на СУН:
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях