Оперативный спутниковый мониторинг айсбергов в российской Арктике
В июле-сентябре 2012 г. специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с ФГУП «Атомфлот» и другими партнерами провели оперативный спутниковый мониторинг айсбергов в Карском море, море Лаптевых и соединяющем их проливе Вилькицкого. В течение 45 суток было принято и обработано более 130 детальных спутниковых снимков и радиолокационных изображений морских акваторий; более 60 снимков получено на пролив Вилькицкого.
- Выводной ледник, айсберги у берегов Новой Земли в Карском море. Снимок EROS B, дата съемки 3 сентября 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Один из наиболее крупных айсбергов был зафиксирован спутником 30 августа 2012 г. в Карском море немногим западнее пролива Вилькицкого. Айсберг, достигающий в поперечнике 250 м, находился в районе с координатами 77°40' с.ш. и 99°00' в.д. Другой крупный айсберг с надводной частью размером 83 м х 51 м дрейфовал в период с 20 августа по 1 сентября 2012 г. в Карском море в районе с координатами центра 75°26' с.ш 62°48' в.д.
Необычно много айсбергов в этом году было обнаружено в северной части моря Лаптевых. Об этом свидетельствовали и материалы спутниковой съемки и донесения с судов, следовавших в той части акватории.
Проблемы обнаружения и слежения за айсбергами в российской части Арктики становятся актуальными по мере интенсификации судоходства по Северному морскому пути и активизации работ по освоению арктического шельфа. В Карском море в качестве объекта наблюдения были выбраны шельфовые и выводные ледники на восточном побережье архипелага Новая Земля. Для съемки ледников и акватории моря использовались 6 космических аппаратов с оптической и радиолокационной аппаратурой высокого и среднего пространственного разрешения (от 0,7 м до 30 м): EROS A, EROS B, RADARSAT-1, RADARSAT-2, SPOT 4 и SPOT 5.
Спутниковые изображения в реальном времени поступали на наземные
Верификация спутниковых наблюдений осуществлялась с борта проходящих судов ФГУП «Атомфлот» и других организаций, а также на основе материалов высокодетальной спутниковой съемки и данных автоматической идентификации судов (АИС).
С помощью спутниковых систем ДЗЗ удалось обнаружить формирование айсбергов и проследить дрейф наиболее крупных из них. Для прогнозирования направления и скорости дрейфа айсбергов прошла тестирования программа моделирования дрейфа плавающих объектов «СканДрифтер». Материалы космической съемки собирались в тематическом веб-геопортале «Айсберги»*, где также была интегрирована текущая гидрометеорологическая информация и данные о судоходстве в зоне контроля (по данным АИС).
- Моделирование дрейфа айсберга в Карском море с помощью программы «СканДрифтер». Результаты моделирования подтверждены последовательными съемками из космоса. Использован снимок RADARSAT-1, дата съемки 4 августа 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»
В ходе выполнения проекта были отработаны методики ежесуточной комбинированной съемки заданных районов Арктики спутниками с радарной и оптической аппаратурой высокого и среднего разрешения с оперативной обработкой и поставкой продуктов потребителям. В результате наблюдений проведена оценка радиометрических и сигнатурных параметров айсбергов, получена карта распределения айсбергов в Карском море и проливе Вилькицкого.
Результаты, полученные в 2012 г., а также в 2011 г. (пилотный проект по мониторингу айсбергов проводился в августе-октябре прошлого года) использовались для координации производственных работ, проводимых ФГУП «Атомфлот» и другими организациями в Карском море и в проливе Вилькицкого. Опыт, полученный в процессе реализации проекта, может стать основой для создания перспективной информационной системы для мониторинга судоходства и производственной деятельности в Российской Арктике.
* Портал «Айсберги» в настоящее время работает в закрытом режиме. В дальнейшем ИТЦ «СКАНЭКС» планирует открыть доступ к части некоммерческих продуктов ДЗЗ для научных исследований и для образовательных целей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях