Разработан концептуальный проект бурового судна
ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н.
Крылова» разработал концептуальный проект бурового судна (БС) для
арктического шельфа России с повышенной автономностью,
надежностью и безопасностью при эксплуатации в тяжелых ледовых
гидрометеорологических условиях
Ледовый класс судна – ARС-6. Ледовые усиления позволяют судну выполнять работы в морях северного и арктического шельфа при толщине разреженного льда от 1 до 1,5 метров. Самостоятельное плавание во льдах допустимо при толщине льда до 1 метра.
Проект судна отвечает всем требованиям по остойчивости и непотопляемости. Более того, судно спроектировано таким образом, что способно выполнять работы: по бурению при шторме – до 7 баллов, по постановке на точку – при шторме до 8 баллов; может работать в режиме выживания при шторме – до 9 баллов.
Буровое судно, предназначенное для поисково-разведочного бурения, оснащается техническими средствами обследования морского дна в соответствии с требованиями минимальной достаточности, технической и коммерческой целесообразности, поэтому основное внимание судна уделяется обеспечению контроля точки бурения.
В корпусе судна предусмотрен вырез диаметром 17 метров, в котором расположен поворотный механизм (турель). Турель удерживается якорями. Судно имеет возможность поворачиваться вокруг турели. Это позволяет судну удерживаться на месте и поворачиваться на более безопасные курсовые углы без остановки процесса буровых работ.
Минимальная достаточность технических средств БС для обследования морского дна обеспечивается использованием телеуправляемого подводного аппарата.
Аварийно-спасательный комплекс судна кроме средств, предусмотренных правилами по оборудованию Российского Морского Регистра и требованиями международных конвенций, имеет носовые и кормовые спасательные спуски, которые позволяют экипажу в случае аварии безопасно спуститься в спасательных средствах на воду и лед.
На судне предусмотрен прием и базирование вертолетов типа Ми-8, Ка-32 и вертолетов иностранного производства.
Ученые «Крыловского государственного научного центра» провели экспериментально-аналитические исследования модели бурового судна в ледовом и мореходном бассейнах с целью отработки основных проектных решений по определению ледовых и волновых нагрузок.
- Испытания модели в битых льдах
Для определения ледового сопротивления корпуса судна использовалась расширенная программа испытаний модели. Ледовые испытания проводились для определения усилий от взаимодействия бурового судна с дрейфующим льдом при самостоятельном движении и с битым льдом при движении за ледоколом.
Полученные при проведении экспериментальных исследований в ледовом и мореходном бассейнах – результаты, позволили обосновать технические решения по проекту бурового судна, и возможность его безопасной эксплуатации в суровых климатических условиях Арктики.
Работа была выполнена по заказу Минпромторга России в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 гг.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Завершены ходовые испытания скоростного пассажирского катамарана «Форт Пётр I»
Средне-Невский судостроительный завод (входит Объединенную судостроительную... два этапа в акватории Невы и в водах Ладожского озера.ПСЗ «Янтарь» вывел на стапель крупнейший траулер страны
Большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Гаврилов» размещ...тор Гаврилов», необходимый для завершения этапа формирования корпуса.На Зеленодольском заводе состоялся спуск на воду СПК «Муса Джалиль»
4 августа на Зеленодольском заводе имени А.М.Горького (входит в С...uo;Метеор-2020». Об этом говорится в сообщении предприятия.
Поделись позитивом в своих соцсетях
06.09.1215:37:24
06.09.1218:20:05
06.09.1222:16:46
07.09.1222:38:48