РУСАЛ разработал высокотехнологичную катанку для кабельной промышленности
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruОК РУСАЛ завершил проект НИОКР по разработке технологии получения алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными металлами, а также о создании оборудования для производства из них электротехнической катанки.
Технология получения сплавов для производства электрических проводников на основе алюминия с повышенной устойчивостью к температурным нагрузкам и, соответственно, с возможностью передачи большей мощности на единицу длины проводника была разработана с участием ученых Сибирского федерального университета, Уфимского государственного авиационного технического университета, химического факультета МГУ. Предварительные испытания катанки успешно проведены на Томском кабельном заводе.
Данный проект в конце 2010 года выиграл конкурс по созданию высокотехнологичных производств министерства образования и науки РФ, которое инвестировало в него 110 млн рублей. Вклад РУСАЛа составил 143 млн рублей, - дает подробности пресс-служба компании.
Сейчас на Иркутском алюминиевом заводе монтируется опытно-промышленный образец установки совмещенного литья, прокатки и прессования (СЛиПП), на которой после выхода на проектные показатели может выпускаться до 2,2 тыс. тонн в месяц электротехнической катанки из алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными металлами. Данная продукция востребована кабельной промышленностью. Установка СЛиПП позволяет получать различные виды катанки из алюминия и его сплавов на одном производственном комплексе.
«Провода, получаемые из катанки из наших новых сплавов, обладают улучшенными потребительскими свойствами. Их показатели прочности и термостойкости почти на 50% выше, чем у обычных проводов. С учетом значительной степени износа сетевого хозяйства РФ внедрение кабелей из сплавов с редкоземельными и переходными металлами удовлетворяет интересам как металлургов и производителей кабеля, так и сетевых компаний и производителей электроэнергии. При этом продукция РУСАЛа существенно дешевле американских и европейских аналогов. Эти разработки позволят частично заменить дорогостоящие медные проводники и расширить границы использования алюминиевых сплавов», – прокомментировал завершение проекта технический директор РУСАЛа Виктор Манн.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Иркутский литейно-механический завод Ригель-Сиб выпустил новую модель смесителя для ванны и душа
Новая модель смесителя для ванны и душа СМ-ВДЛ19Иркутский литейно-механичес...циклов переключения. Встроенный аэратор и душевая лейка экономят воду.Изделия из кашемира начали производить в Иркутске
Трикотажная фабрика открылась в Иркутске 23 января. Это совместный про...аров ежегодно. К 2028 году запланирован выход на полную мощность.Иркутский литейно-механический завод «Ригель-Сиб» в январе 2024 г выпустил новую модель смесителя
Смеситель/душа стационарный СМ-ВДЛ20 САПФИРЗавод «Ригель-Сиб» в...их, что обеспечивает его надёжную работу в течение всего срока службы.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru