Стартовал главный этап проекта «Арктика – территория открытий»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru5 августа стартовал главный этап проекта «Арктика – территория открытий», разработанный Правительством Чукотского автономного округа и Российским географическим обществом.
С пристани речного вокзала города Якутска по направлению к окружной столице Чукотки – городу Анадырю – вышли копии старинных поморских кочей «Святитель Николай» и «Апостол Андрей». Следуя по Северному морскому пути, судна пройдут по легендарному маршруту 1648 года первооткрывателя и землепроходца Семена Дежнева.
- торжественная церемония спуска на воду кочей «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» состоялась 29 мая 2011 года в Петрозаводске, где и были построены поморские суда
Проект «Арктика — территория открытий» посвящен 365-летию открытия Семеном Дежневым Берингова пролива. Он призван привлечь внимание общественности к проблемам российской Арктики, напомнить о ярких страницах российской истории и географии, а также направлен на развитие межрегионального сотрудничества в экономической, научной, культурной и туристической сфере.
Торжественная церемония спуска на воду кочей «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» состоялась 29 мая 2011 года в Петрозаводске, где и были построены поморские суда. С момента старта проекта кочи прошли около 3000 км по водным артериям Карелии, Вологодской и Архангельской областей.
Второй этап проекта (Ленская экспедиция) начался 16 июня этого года из Усть-Кута. Преодолев по реке Лена 2000 км, кочи прибыли в город Якутск 5 июля для участия в мероприятиях, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав России, а также в V Международных спортивных играх «Дети Азии» и Международном спортивном форуме «Россия — спортивная держава».
В рамках стартовавшего этапа кочи движутся по реке Лена, участок течения которой (Жиганск – Тикси) будет одним из самых сложных, требующих полной готовности экипажа. Протяженность маршрута между Якутском и Тикси по течению реки составит около 1700 км.
В Тикси, так называемые «морские ворота Якутии», кочи ориентировочно прибудут 23 августа и останутся там до навигации 2013 года. После этого судна уйдут в арктическое каботажное плавание по маршруту Тикси – Анадырь, тем самым повторив путь первооткрывателя Берингова пролива – Семена Дежнева.
— Такие проекты очень важны для всех нас. Мы должны знать свою историю и гордиться ею. Имя Колумба, например, знает любой, тогда как имя Дежнева не так широко известно. А ведь в результате экспедиций Дежнева к России были присоединены не менее значительные территории!, — отметила председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа и идейный вдохновитель проекта Ирина Рябухина.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru