Специалисты Катунского заповедника восстановили метеостанцию, закрытую почти 80 лет назад
Сотрудники Катунского заповедника в Горном Алтае восстановили метеостанцию для наблюдений за ледниковыми районами, которая была закрыта в 1935 году, говорится в сообщении заповедника.
«В Катунском заповеднике на месте закрытой почти 80 лет назад государственной метеостанции „Катунь“ у подножья Белухи установлен автоматический метеопост. В ходе научной экспедиции, состоявшейся в первой половине июля, сотрудники заповедника установили современное оборудование, которое позволит в автоматическом режиме фиксировать температуру и влажность воздуха, а также количество осадков в этом труднодоступном высокогорном участке», — сказано в сообщении.
Экологи отмечают, что, таким образом, возобновилась история гидрометеорологических наблюдений у истока Катуни и ледника Геблера. Организация автоматического современного метеопоста на месте старой метеостанции позволит получать данные, необходимые для изучения ледников и экосистем Катунского хребта.Метеопост приобретен при поддержке Проекта программы развития ООН — международная климатическая инициатива (ПРООН-МКИ) «Расширение сети ООПТ для сохранения Алтае-Саянского экорегиона».
Метеостанция «Катунь» была одной из первых, на которых проводились стационарные гидрометеорологические наблюдения в ледниковых районах Горного Алтая. Она была организована в 1932 году в рамках участия советских ученых в работах Второго международного полярного года. В то время исследования были сопряжены с рядом определенных трудностей: вертолетов у ученых не было, и все перевозки осуществлялись на лошадях. Доставка приборов и продуктов питания на длительный срок становилась очень большой проблемой. Метеостанция была устроена на некотором расстоянии от ледника Геблера (Катунский); непосредственно вблизи ледника ее установить тогда не удалось из-за специфики рельефа местности и спешки с постройкой. Высота метеостанции — около 2 тысяч метров над уровнем моря. Из-за удаленности этой территории, в 1938 году метеостанция «Катунь» прекратила свое существование.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Гигантская лаборатория: как ТГУ превратил Сибирь в «научную установку»
Огромная территория Сибири как природная мегаустановка с разнообразным...bsp;2021 — получил грант министерства на поддержку проекта.Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Учёные НИЯУ МИФИ научились удалять свинец из сточных вод
Исследователи из НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Марокко ...тся в промышленности при изготовлении красителей и аккумуляторов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
22.07.1209:25:22