стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Жидкие теплоизоляторы КОРУНД, новейшая разработка волгоградских ученых

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 

ВЕДУЩИЙ: А вот жидкие теплоизоляторы КОРУНД, новейшая разработка волгоградских ученых, ничем с виду от обычной краски не отличаются. Но зато действуют как тепловой барьер, конкурирующий с традиционными утеплителями типа минеральной ваты или пенополиуретана. Понятно, что такой материал не должен остаться без внимания всех, кто думает, как сделать фасад своего дома энергоэффективным.

КОРР.: В прошлом году владелец одного из волгоградских автосервисов Алексей Охапкин решил экономить на отоплении и утеплить фасад мастерской. Вся процедура заняла считанные часы. достаточно было нанести на пеноблок слой теплосберегающей краски толщиной не более миллиметра.

Алексей ОХАПКИН, владелец автосервиса: Это буквально было сделано за полдня. Это нанесен один только слой. Здесь ушло, скажем так, порядка 7 ведер КОРУНДа. Если в пересчете на деньги - это где-то по материалу, ну, скажем так, около 40000 руб. В сравнении - если, например, делать сейчас обрешетку и ставить вентилируемую теплоизоляцию, сайдингом обшивать - это будет намного дороже, намного дольше. КОРР.: Убеждать предпринимателей в достоинствах термокраски не пришлось. В Волгограде ей покрыты десятки километров трубопроводов с горячей водой. В сравнении с минеральной ватой, которой десятки лет обертывали трубы, идущие над землей, теплопотери снизились на 60%. Владельцы квартир говорят, что экономию почувствовали в своих кошельках.

Илья ЮДИН, технический директор Волгоградского инновационного ресурсного центра: Мы проводили собственно опрос жителей, которые здесь пользуются этими услугами. Они отмечают не только повышение эффективности - эффективности отопления, эффективности горячего водоснабжения, плюс еще отмечают снижение, соответственно, оплаты за счет того, что котельная - ей нет необходимости работать на избыточных мощностях.

КОРР.: В масштабах всего города счет сэкономленных средств идет на миллионы, заявили нам в управлении волгоградского коммунального хозяйства.

Александр МОКОВЧЕНКО, руководитель группы МУП "Волгкомхоз": По техническим качествам мы не уступаем, а по многим параметрам превосходим изоляцию Ursa. Поэтому руководством было принято решение о внедрении этого материала и использовании его в коммунальном хозяйстве.

КОРР.: Изобрели и производят термокраску в волгоградском региональном инновационном центре. Первые эксперименты с нанотехнологиями там начались в 2000 году. Сегодня объем производства достиг 35 т в смену. Технология производства включает в себя несколько стадий. Сначала в лаборатории достигаются максимальные пропорции смешения компонентов. Затем в промышленных условиях с применением специального оборудования производятся особые сферы-гранулы - основа термокраски.

Роберт СААКЯН, директор строительной фирмы: Это вода и акрил, ну, и немного наших секретов. Сфера керамическая сама по себе - она абсолютно безвредна, потому что это просто керамический полый шарик, внутри которого вакуум.

КОРР.: Т. е. на стену фактически наносится акриловая краска с керамической микросферой и вакуумом внутри. При этом присутствует легкий запах аммиака, но лишь первые 10-15 минут.

Рынок чудо-красок в России развивается весьма бурно. И волгоградский центр - отнюдь не единственный игрок на нем. К примеру, на запрос "теплосберегающие краски" поисковик "Яндекса" выдает 131000 ответов, предлагая как российские, так и зарубежные материалы. Ну, а перспективы этого бизнеса напрямую связаны с ростом тарифов на свет и на газ: чем они выше, тем и спрос на энергосберегающие технологии больше.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: solutions.rusnano.com

Поделись позитивом в своих соцсетях