Коломенский завод передал заказчикам 150-й электровоз модели ЭП2К
Коломенский завод передал в депо Санкт-Петербург — Пассажирский Московский Октябрьской железной дороги электровоз модели ЭП2К № 150.
На сегодняшний день 138 электровозов ЭП2К работают на Западно-Сибирской железной дороге, водят поезда в Челябинск, Мариинск, Новосибирск, Новокузнецк, Белово, Петропавловск, Екатеринбург, Пермь. 12 электровозов ЭП2К трудятся на Октябрьской железной дороге. Эти локомотивы эксплуатируются на участках Санкт-Петербург — Свирь, Санкт-Петербург — Бабаево, Санкт-Петербург — Вологда, осваивается маршрут Санкт-Петербург-Москва.
По заказу ОАО «РЖД» в 2012 году Коломенский завод изготовит 40 электровозов ЭП2К.
В постоянной эксплуатации локомотивы находятся с мая 2008 года. «За этот период суммарный пробег пассажирских электровозов ЭП2К превысил 40 млн. километров — расстояние, которое эквивалентно более чем 1000 оборотам вокруг экватора Земли», — отмечает технический директор ОАО «Коломенский завод» Вячеслав Шелеметьев.
Согласно программе развития ОАО «РЖД», создание пассажирского электровоза постоянного тока стало одним из приоритетов в реформе транспортной отрасли, поскольку аналогичная техника в России не производилась, пассажирские электровозы постоянного тока закупались в Чехословакии. К моменту начала работ по созданию нового электровоза средний возраст эксплуатируемых локомотивов составлял 30 лет.
На железных дорогах ЭП2К приходят на смену чехословацким электровозам серии ЧС2, которые приобретались с середины1960-хдо середины1970-хгодов. По сравнению с выбывающими локомотивами ЭП2К имеют ряд принципиальных технических преимуществ по мощностным и тяговым характеристикам — мощность увеличена на 14%, сила тяги — на 20%. Новые электровозы обеспечивают более комфортные условия для работы локомотивных бригад, комплектуются кабинами с системами кондиционирования и обогрева, соответствующими современным санитарным нормам.
За период выпуска электровозов ЭП2К выполнен большой объем работ по совершенствованию конструкции и повышению надежности локомотива, внедрены системы климатконтроля и автоведения с возможностью управления машинистом без помощника.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ЭП2К: первый серийный пассажирский электровоз постоянного тока современной России
Суммарный пробег 472 пассажирских электровозов постоянного тока ЭП2К, произ...;Западно-Сибирской, Октябрьской, Московской, Куйбышевской железных дорогах.Коломенский завод изготовил двухтысячный дизель-генератор 18-9ДГ
Коломенский завод (входит в компанию «ТМХ‑Энергетические решения...индровые дизели 16Н26/26, Коломенский завод изготавливает с 2014 года.ТМХ открыл Центр испытания двигателей на Коломенском заводе
На Коломенском заводе (входит в АО «ТМХ-Энергетические реше...е открытие ЦИД состоялось в рамках празднования 160-летия предприятия.
Поделись позитивом в своих соцсетях
06.06.1216:12:27