Петербургские ученые создали ткань с трехмерным изображением
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruГруппа ученых Петербургского государственного электротехнического университета запатентовала разработанную впервые в мире ткань с трехмерным изображением, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
Группу разработчиков возглавил доцент Николай Сафьянников, имеющий звание заслуженного изобретателя России. Он долгое время экспериментировал с производством ткани, рисунок на которой мог бы показать трехмерное изображение, и решил проблему путем особого диагонального переплетения нитей.
«Плюс к этому на поверхности ткани создаются рельефные полосы различной ширины и различных направлений, которые особым образом периодически прерываются. Все это, а также особенности глаза человека, и приводит к тому, что зрительно такой рисунок воспринимается, как объемный», - говорится в пресс-релизе.
В технопарке вуза налажен процесс серийного выпуска такой ткани, при этом затраты на производство относительно невелики, подчеркивают в пресс-службе, передает
Ученые полагают, что изобретение откроет новые перспективы для легкой промышленности и индустрии моды. «Представьте себе, насколько эффектно могут выглядеть футболки, блузки или галстуки с объемными рисунками! При этом в зависимости от угла, под которым мы смотрим на предмет или рисунок, он может становиться объемным, либо снова двухмерным. Либо часть рисунка будет меняться. При движении человека эти свойства ткани будут особенно эффектны. Возможность изменения объема ткани даже без рисунка тоже должен заинтересовать дизайнеров, ведь сшитая из такого материала модная одежда может визуально менять свой объем», - приводятся в сообщении слова изобретателя Сафьянникова.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Лучшие инновационные проекты 2023 года. Итоги конкурса «Новатор Москвы»
Премии присуждали в трех номинациях: «Проект будущего»&nbs...и охрана окружающей среды» и «Общественные проекты».В ОИЯИ создали устройство сборки супермодулей для детектирования ионизирующего излучения
Сотрудники Научно-методического отдела кремниевых трековых систем (НМОКТС) ...фазового перехода и исследование свойств сверхплотной ядерной материи.Натуральная альтернатива сырным ароматизаторам: уникальная разработка российских ученых
Специалистам лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ пищевой промышленно...ких и творожных, а также для мороженого и молочных десертов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru