стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Музей хлеба ждет гостей древнего Болгара

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

21 мая 2012 года  в Болгаре (Татарстан) торжественно открыли Музея хлеба.

«Наша история связана с хлебом. Мы должны помнить ее, и воспитывая молодежь, прививать им, что самое главное в жизни - это хлеб», - сказал глава Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя всех собравшихся на праздник.

Государственный Советник Республики Татарстан поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве Музея хлеба. Отдельные слова благодарности он выразил сельхозпредприятиям, выступившим инвесторами строительства музея. «Круглый год у них заботы, а они еще успели такой комплекс построить», - сказал Митимер Шаймиев.

Далее гости осмотрели объекты музея - сувенирную лавку, дом мельника, основную экспозицию, баню, хозяйственные постройки.

Музей хлеба - это интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до 20 века. Комплекс зданий был построен инвесторами и сельхозпредприятиями под руководством Минсельхозпрода РТ практически за 2 года.

В состав Музея хлеба общей площадью около 5 га входят основная экспозиция, усадьба мельника, ветряная и водяная мельницы, пекарня, кузница, открытая экспозиция сельхозтехники, торговые ряды мастеров промыслов.

Археологические артефакты, этнографические предметы, связанные с хозяйственной деятельностью, документальные и видеоматериалы позволяют представить исторический путь развития земледелия и совершенствования орудий труда земледельцев - от палки-копалки и мотыги эпохи бронзы и железа до появления плуга в эпоху средневековья, современных сельхозмашин. Особое внимание в экспозиции уделено эпохе Волжской Булгарии. Обнаруженные во время археологических раскопок на территории Болгарского городища части сельхозорудий, сошники, лемехи и резаки от плуга, орудия уборки и переработки хлеба рассказывают об исторических корнях хлебопашества на территории Татарстана.

 

Самая яркая часть экспозиции, посвященная труду земледельцев, - праздник Сабантуй.

Продолжение выставки, посвященной нелегкому труду хлеборобов, - показ повседневного труда и забот сельских тружеников. В интерьере экспозиции нашли отражение также история агрономического образования, развитие систем земледелия и агротехники.

Центральное место в этом разделе занимает собирательный образ хлебосольного стола гостеприимного дома, который с помощью современных технологий знакомит посетителей с мучными изделиями национальной кухни народов Татарстана. Здесь же можно получить рецепты их изготовления.

Завершает экспозицию интерактивный зал, где посетители могут прочувствовать тяжелый труд земледельца, попробовав себя в роли пахаря и тракториста на электронных установках "Пахота" и "Жатва". На специальной детской площадке юные посетители Музея хлеба могут познакомиться с "Хлебным деревом", побывать в гостях у Колобка и Камыр-батыра.

Экспозиции располагаются и в других зданиях музейного комплекса. В доме мельника реконструирован интерьер татарского дома, который создан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов из фондов Национального музея РТ с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда, относящихся к концу 19 - началу 20 веков.

Примечательными объектами комплекса являются ветряная и водяная мельницы. В экспозиции, расположенной внутри ветряной мельницы, можно познакомиться не только с процессом помола зерна, но и узнать о мельницах, существовавших в Спасском уезде на рубеже 19-20 веков. Хозяйственные постройки - амбар и гумно - дополняют рассказ о переработке и хранении урожая.

В пекарне представлены экспонаты, связанные с хлебопечением и традиционным татарским чаепитием - домашняя утварь, формы для выпечки хлеба, посуда. Здесь же посетители смогут понаблюдать за приготовлением мучных изделий и отведать горячего ароматного хлеба.

Видео открытия

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.pfo.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях