стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Mluxx 18 мая 2012, 14:24 0

Пробный запуск завода кристаллического глиоксаля стартует в Бийске

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 

Федеральный научно-производственный центр (ФНЦП) "Алтай" в Бийске начал предварительные испытания на первом в России заводе по производству кристаллического глиоксаля на основе технологии, разработанной учеными Томского государственного университета (ТГУ).

Полученное здесь сырье будет применяться для нужд оборонного комплекса и фармацевтической отрасли России.
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с 1990-хх годов разрабатывали технологию получения глиоксаля - вещества высокой чистоты, обладающего широким спектром действия и низким уровнем токсичности для человека. В 2009 году в Томске открылся первый в России завод мощностью одна тысяча тонн вещества в год. Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля. Производство этого вещества в РФ привело к снижению его стоимости, что делает использование глиоксаля еще и экономически выгодным. Глиоксаль используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива, предметов медицинского назначения и других - всего около 2,5 тысячи наименования материалов.

"В Томске производится 40-процентный водный раствор глиоксаля. В рамках постановления правительства №218 "О совместной деятельности вузов и промышленных предприятий" ученые ТГУ разработали технологию получения кристаллического глиоксаля из томского сырья, ФНПЦ "Алтай" начали по ней производить это вещество. В Бийске построен и запускается завод на производство 500 тонн кристаллического глиоксаля в год. В эти дни на заводе идет пробный запуск, проводятся предварительные испытания. Официальное открытие завода состоится летом", - сказал научный сотрудник ТГУ Князев.

Он пояснил, что кристаллический глиоксаль будет использоваться для нужд оборонного комплекса. "Это специфические вещи, говорить о которых нельзя - военная тайна. Часть сырья также пойдет для нужд фармацевтической промышленности. Дело в том, что кристаллический глиоксаль обладает массой уникальных свойств, как и обычный глиоксаль, но у него еще выше химическая активность. И вот это сейчас будут развивать на основе бийского кристаллического глиоксаля, который имеет на самом деле томские корни", - уточнил ученый.

По словам Князева, "весь проект на разработку технологии и создание производства кристаллического глиоксаля стоит несколько сотен миллионов рублей". "В ТГУ на разработку технологии было направлено 277 миллионов рублей", - сообщил он.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: ria.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях