Завершен первый этап строительства Биотехнопарка в Кольцово (г. Новосибирск)
Начало проекту положила долгосрочная целевая программа «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011—2015 годы», принятая в августе 2011 года.
Первый и пока единственный резидент биотехнопарка — компания «СФМ-фарм» менее чем за год построила на его территории два здания — лабораторный корпус и ускорительный центр (один из ускорителей — медицинский, он задействован в процессе создания препарата «Тромбовазим», второй более широкого профиля и сможет оказывать услуги сторонним организациям.)
Вскоре часть производственного цикла «Тромбовазима» (препарат для терапии острого инфаркта миокарда, инсультов и венозной патологии) развернётся именно здесь.
Председатель совета директоров управляющей компании «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» и совладелец «СФМ-Фарм» Андрей Бекарев: Первый резидент — компания «СФМ-Фарм» — показал, что здесь можно строить и работать. На то, чтобы собрать все необходимые документы для начала строительства, уходит до полутора лет, а в биотехнопарке — до трёх месяцев. Но становиться резидентом выгодно не только поэтому, а ещё и потому, что профессионалы фармацевтической отрасли, работая рядом, будут дополнять друг друга с точки зрения производственного процесса и научно-исследовательских разработок.
Биотехнопарк задуман как проект, который к 2015 году должен собрать в Кольцово несколько десятков фармацевтических компаний. Число резидентов будет зависеть от масштабов проектов.
Основная задача Биотехнопарка – создать условия для прихода новых профильных инвесторов. Ориентируемся не только на местные компании, но в том числе и на зарубежных участников рынка.
Недавно была сформирована программа развития инновационного Биофармацевтического кластера Новосибирской области, в котором участвует 25 компаний, развивающих в общей сложности 20 инвестпроектов. Кластер будет базироваться, в том числе, и на площадке Биотехнопарка в Кольцово.
Важная часть программы развития Биотехнопарка – повышение транспортной доступности за счет строительства автомобильного тоннеля под железной дорогой на Кольцово. Это даст новый импульс развития не только площадке Биотехнопарка, но и всего наукограда Кольцово.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Новосибирский «ЭЛСИБ» запустил новый цех
7 августа на новосибирском заводе «ЭЛСИБ» введен в эк...цехе станут частью большого энергетического проекта в Томской области.Открылся новый вокзал в Новосибирской области
6 сентября без каких-либо торжеств открылся железнодорожный вокзал в г.&nbs... могут посетить комнату матери и ребёнка. Ещё в здании есть кафе.Российские регионы получили новый общественный транспорт
В День работника транспорта 20 ноября 2023 года в 12 регионов&nbs...о 2024 года планируется обновление 80 процентов городского транспорта.
Поделись позитивом в своих соцсетях
09.05.1201:49:54
anatolnsk10.05.1222:30:48