В Нижнем Тагиле завершена реконструкция станции водоочистки
В Нижнем Тагиле завершена реконструкция одной из крупнейших станций водоочистки в Свердловской области. Биологические очистные сооружения (БОС) будут запущены в эксплуатацию в ближайшее время.
Очистные сооружения «БОС ХимПарка «Тагил» построены на площадке действующей системы Восточных очистных сооружений предприятия «Уралхимпласт» при личном контроле губернатора Мишарина и в рамках государственной программы поддержки моногородов с привлечением средств частных инвесторов.
Реконструированная водоочистная станция стала одним из крупнейших объектов водохозяйства, построенных в регионе за последние несколько лет. Мощность его переработки – 15 тыс кубометров стоков в сутки.
По мнению ряда экспертов, пуск новой очистной станции, позволяющий производить очистку промышленных и бытовых сточных вод, существенно улучшит качество услуг, поставляемых всем категориям потребителей, и экологическую обстановку в административно-промышленном центре. Мощность первой ступени БОС, отвечающей за очистку промышленных и ливневых стоков, составляла 107 тыс кубометров в сутки. В зоне ее обслуживания находилась треть территории Нижнего Тагила, включая промышленные предприятия, объекты социальной сферы, жилой сектор.
Уникальность новой линии заключается в применении современной технологии, в основе которой лежит идея создания сбалансированной экосистемы замкнутого цикла. Ноу-хау в технологиях очистки канализационных стоков позволяет работать без накопления избыточного активного ила и переводит 94 проц образующихся загрязнений в энергию – газ и тепло. Кроме того, инновационный подход к работе станции дает возможность очистить воды от тяжелых металлов и обеззаразить широкий спектр загрязнителей, в том числе мышьяк.
По словам директора «Водоканала-НТ» Сергея Усольцева, работа новой станции водоочистки – это положительный пример взаимодействия областных властей и региональных предприятий водоснабжения и водоотведения.
«Успех внедрения любой инновации в сфере ЖКХ во многом зависит от обмена информацией и взаимодействия между властями и участниками этого рынка, - отметил Усольцев. – Незнание проблемы может привести к необоснованным рискам. Поэтому региональным водоканалам важно, чтобы власть их слышала и принимала активное участие в реализации их инновационных проектов».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Свердловской области запущена новая линия по производству пластиковых труб
26 марта производственная компания «Контур» ввела в эксплу...й заем Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.Каменск-Уральский завод расширяет производственные возможности
С целью расширения производственной линейки на «Каменск-Уральско...p;специальных видах кабелей, имеющих повышенные требования к качеству.«Роснефть»: модернизация коммунальной инфраструктуры Свердловской области
«Роснефть», Правительство Свердловской области и Администр...Нижнего Тагила — второго по величине города в регионе.
Поделись позитивом в своих соцсетях
04.05.1219:00:16
04.05.1221:22:08