В Санкт-Петербургском государственном университете открыт Центр геномной биоинформатики им. профессора Ф.Г. Добржанского.
Центр геномной биоинформатики станет площадкой для актуальных междисциплинарых научных исследований в области биоинформатики, геномики, молекулярной биологии. Эта работа объединит профессионалов во многих сферах – генетиков, программистов, математиков разных поколений: работать будут и студенты, и аспиранты, и кандидаты наук, и доктора, ученые с мировым именем из разных стран.
Крупнейшие проекты Центра:
Открытие новых генов человека. Главная цель – обнаружить гены сопротивления или чувствительности к ВИЧ/СПИД, гепатиту и раку. Биоинформационные компьютерные алгоритмы облегчат и ускорят эту работу.
Сборка последовательностей геномов и описание геномов позвоночных. Создатели Центра рассчитывают вскоре изучить геномы всех доступных видов позвоночных для последующего применения в медицине и для сохранения видов.
«Геномика и биоинформатика включают не одно научное направление, это очень обширные области. Мое собственное научное открытие – об эволюционном значении опухолей – находится на стыке более чем пяти дисциплин. Но биоинформатическая составляющая имеет важное значение во всех. Я занялся биоинформатикой и выступил одним из инициаторов создания этого Центра в том числе для того, чтобы сделанное мной открытие стало возможно использовать на практике. Прежде чем это произойдет, необходимо провести большую работу именно в области биоинформатики: обработать и проанализировать большие массивы данных, подготовить исчерпывающие доказательства. Но в результате появятся принципиально новые подходы к профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний. Затем, для эффективного внедрения таких подходов в рутинную медицинскую практику, будет нужна совместная работа специалистов из десятка областей биологии, медицины, IT, этики, юриспруденции. Такое сотрудничество возможно на базе нашего центра». Технологии и результаты научной деятельности Центра будут адаптированы для преподавания студентам образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Кроме того, уже разработаны краткосрочные интенсивные двухнедельные курсы, чтобы передать новейший опыт в области биоинформатики студентам из России и Азии. Студенты СПбГУ смогут работать в Центре геномной биоинформатики уже сейчас и, реализуя актуальные научные проекты, учиться у лучших. Мегагрант Правительства РФ, в рамках которого СПбГУ развивает партнерство с мировой «звездой» в области генетики, одним из руководителей центра Стефаном О’Брайеном (США), поможет обеспечить условия для успешной работы Центра геномной биоинформатики.
Стефан О’Брайен:
«Мне посчастливилось в начале своей научной карьеры многому научиться у профессора Добржанского и его учеников. Поэтому я искренне надеюсь, что здесь, в центре его имени, мы сможем поделиться с коллегами плодами, которые нам удалось взрастить из посеянных Добржанским семян знания»
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские и китайские учёные разработали полимер из натуральных компонентов для борьбы с засухой
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно... и подходит для различных типов почвы, включая кислые и щелочные.Потомство от выращенных в Черном море устриц впервые получили в Крыму
Ученые Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН отработа...изации проекта Научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех».В Северо-Кавказском федеральном университете открылся геномный центр
Геномный центр в Северо-Кавказском федеральном университете был создан...о обеспечения развития агропромышленного комплекса и медицины региона.
Поделись позитивом в своих соцсетях
04.05.1201:37:35
riedle04.05.1219:29:28