Олимпийские объекты Сочи: прибрежный кластер
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВторая часть. Представляем арены прибрежного кластера, где строятся различные ледовые дворцы и арены для Олимпиады в Сочи.
- "Олимпийский парк" в Имеретинской долине
Олимпийский стадион "Фишт"
Использование на Играх: церемонии открытия/закрытия Игр, церемонии награждения Олимпийских и Паралимпийских игр.
Использование после Игр: футбольный стадион, многофункциональный спортивный и развлекательный центр.
Вместимость: 40 000.
Начало использования: 2013 год.
- Олимпийский стадион "Фишт"
Олимпийский стадион "Фишт"
Название "Фишт" носит известная в этой местности вершина, что с адыгейского переводится как "белая голова". Стадион будет построен по проекту ГУПМНИИП "Моспроект-4" и обойдётся ответственному исполнителю государственной организации "Олимпстрой" примерно в 63,5 миллиона долларов. По окончании Олимпиады часть трибун может быть демонтирована, а вместимость арены установлена в соответствии с текущей потребностью. В рамках Олимпиады на арене планируется проведение двух показательных матчей по хоккею с мячом между мужскими и женскими сборными России и Швеции. Также стадион может быть задействован в 2018 году во время проведения чемпионата мира по футболу.
Ледовый дворец "Большой"
Использование на Играх: хоккей с шайбой.
Использование после Игр: многофункциональный спортивный, концертный и развлекательный центр.
Вместимость: 12 000.
Начало использования: 2012 год.
Тестовые соревнования: этап Еврохоккейтура (декабрь 2012), чемпионат мира среди юниоров (апрель 2013).
- Ледовый дворец "Большой"
Ледовый дворец "Большой"
Расходы по строительству этой арены также берёт на себя "Олимпстрой" в размере 300 миллионов долларов. В качестве генерального подрядчика выступает омская организация ООО "НПО Мостовик". После Олимпиады у Сочи не будет потребности в столь большой хоккейной арене, и она будет переоборудована в концертно-развлекательный центр. Прообразом для дизайна арены стала замёрзшая капля воды.
Ледовая арена "Шайба"
Использование на Играх: хоккей с шайбой на Олимпийских играх, следж-хоккей на Паралимпийских играх
Вместимость: 7000.
Начало использования: 2012 год.
Тестовые соревнования: чемпионат мира среди юниоров (апрель 2013), чемпионат мира по следж-хоккею на льду (май 2013), турнир по хоккею среди женских команд (октябрь 2013).
- арена "Шайба" и ледовый дворец "Большой""
Ледовая арена "Шайба"
Финансирование объекта стоимостью 35,5 миллиона долларов осуществляет компания ООО "УГМК-Холдинг", а в качестве генерального подрядчика привлечено Челябинское шахтостроительное предприятие. Арена представляет собой объект сборно-разборного типа и по окончании соревнований будет перемещена в Краснодар. В настоящий момент объект готов на 80 процентов. Его внешний вид ассоциируется с образом снежного вихря.
Кёрлинговый центр "Ледяной куб"
Использование на Играх: кёрлинг на Олимпийских и Паралимпийских играх.
Вместимость: 3000.
Начало использования: 2012 год.
Тестовые соревнования: чемпионат мира по кёрлингу на колясках (февраль 2013), чемпионат мира среди юниоров (март 2013).
Кёрлинговый центр "Ледяной куб"
Главным инвестором объекта выступает ОАО "Инвестиционная компания Славобласть", а генеральным подрядчиком — ООО "НПО Мостовик". После Олимпиады на месте арены будет работать торгово-развлекательный центр. Всё спортивное оборудование переедет в Москву и будет установлено в новом кёрлинговом центре. Рассчитанная на 3000 зрителей арена отличается простым и сдержанным дизайном.
Дворец зимнего спорта "Айсберг"
Использование на Играх: фигурное катание, шорт-трек.
Использование после Игр: ледовый дворец спорта в другом городе Российской Федерации.
Вместимость: 12 000.
Начало использования: июнь 2012.
Тестовые соревнования: финал Гран-при по фигурному катанию (декабрь 2012), этап Кубка мира по шорт-треку (февраль 2013).
Дворец зимнего спорта "Айсберг"
Дворец "Айсберг" является уникальной ареной не только потому, что напоминает айсберг по форме, но и потому что возводится на болоте, что потребовало от организаторов дополнительных усилий. Финансирование объекта осуществляет "Олимпстрой", а строительство осуществляется по проекту "Моспроект-4". По окончании Игр объект переедет в Ставрополь, где будет использован в качестве арены для соревнований по велотреку.
"Адлер-Арена"
Использование на Играх: скоростной бег на коньках.
Использование после Игр: торгово-выставочный центр.
Вместимость: 8000.
Начало использования: 2012 год.
Тестовые соревнования: чемпионат мира по скоростному бегу на коньках по отдельным дистанциям (март 2013).
"Адлер-Арена"
Строительство "Адлер-Арены", как и других объектов прибрежного кластера, осуществляется за счёт государственной компании "Олимпстрой". Ориентировочный бюджет проекта составляет 32,8 миллиона долларов. Ледовая дорожка спроектирована так, чтобы обеспечить наилучшие хронометрические показатели в ходе соревнований. По окончании Олимпиады арена будет переоборудована в крупнейший на юге России выставочный центр.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ростех: передовые российские вакцины и экзоскелет для руки
Холдинги Госкорпорации Ростех демонстрируют на одном из ключевых ...и. В этом году форум проходит в Сочи с 9 по 10 октября.КРЭТ продемонстрировал «чемоданчик» для защиты от вирусов и бактерий
Дочерний холдинг КРЭТ, госкорпорации Ростех, представил на выставке &l...кг «Тиокрафт» можно использовать даже в полевом госпитале.В Сочи открыли уникальную школу на 1100 мест
Социально значимый объект построен благодаря национальному проекту «О...,5 метра с лекторием, большими витражами и центральной лестницей.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru