В Москве создали экспериментальный отечественный плазменный двигатель
Плазменный двигатель создан московской компанией «СТАР» («Спутниковые технологии и астроразработки»). Разработка отличается высокой безопасностью, компактностью, низким энергопотреблением, а также потенциалом масштабирования для всей линейки малых и сверхмалых космических аппаратов. Степень локализации составляет 85%.
25 июля 2025 года на космодроме Восточный состоялся запуск ракеты «Союз», которая доставит на орбиту кубсат 239Alferov — сверхмалый научно-образовательный спутник, предназначенный для исследования импульсных источников гамма-излучения внегалактического, галактического, солнечного и земного происхождения. Полученные данные позволят узнать больше о процессах, происходящих на поверхности звезд и в далеком космосе.
Разработанный двигатель будет отвечать за правильное расположение спутника в космосе: корректировать его орбиту, проводить маневры, выстраивать орбитальные многоспутниковые группировки, уводить аппарат с орбиты по истечении срока службы, решая проблему космического мусора.
Аэрокосмическую промышленность в Москве представляют более 40 предприятий, научно-технических центров, лабораторий и исследовательских институтов, где занято свыше 30 тысяч человек. Производится широкий ассортимент высокотехнологичной продукции — от сверхлегких кабелей до ракетоносителей и комплектующих для космических аппаратов. И спектр выпускаемых изделий постоянно расширяется. Так, недавно на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва» запустили производство солнечных батарей для космических аппаратов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Как Москва развивает ракетно-космическую отрасль
В отрасли ракетно-космической промышленности работают более 40 московс...управления создали в столичном НПЦАП им. академика Н.А. Пилюгина.В России разработали систему для точного прогнозирования космического мусора
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университе...осмический мусор, и повысит точность мониторинга орбитальных объектов.Российские ученые из МФТИ разработали программу для улучшения наблюдений за космосом
Российские ученые разработали программу для реконструкции высококачественны...навигацию в космосе, сообщили в Центре научной коммуникации МФТИ.
Поделись позитивом в своих соцсетях
31.07.2515:48:42