В Приангарье восстановлен Верхоленский собор
Все работы по восстановлению и реставрации Свято-Воскресенского собора в Верхоленске завершены, а 15 июня 2025 года был освящён Казанский придел. В истории Верхоленского собора это знаменательное событие — впервые за долгие годы здесь совершилось архиерейское богослужение. Основное освящение главного придела планируется совершить чуть позже. Собор в Верхоленске — выдающийся памятник истории и культуры. Восстановление храма началось в 2020 году, а в прошлом году я рассказывал о его промежуточных результатах. Спустя 100 лет на берегу Лены, в самом центре заповедного и легендарного села, в полной карасе вновь возвышается белокаменный собор.
Верхоленск является одним из наиболее древних поселений в Приленском крае. Он был основан в 1641 году (на 20 лет раньше Иркутска) казачьим отрядом пятидесятника Мыртына Васильева. В XVIII веке Верхоленск достиг такого расцвета, что соперничал с Иркутском за титул столицы губернии.
С приходом советской власти наступили не самые лучшие времена для собора. В 1922 году из собора изъяли 15 наименований церковного имущества весом в 1 пуд 22 фунта 57 золотников. Наибольшую ценность представляли ризы с двух икон весом в 39 фунтов и оправы с двух больших Евангелий весом в 12 фунтов. В последующие годы изъятие церковных ценностей приобрело хищнический характер. Число прихожан и доходы собора значительно сократились. Так, в 1928 году кружечных сборов было получено 329 рублей 31 копеек, что едва хватало на минимальные ремонтные работы. Тогда собственными силами в соборе были отремонтированы все шесть печей.
Вознесенский собор попал в число немногих храмов, которые были возвращены в послевоенные годы верующим. Службы были возобновлены 28 августа 1945 года, но продолжались недолго. 18 июля 1961 года Иркутский облисполком передал здание собора райисполкому для использования под клуб.
В 1987-1988 годах была выполнена сметная документация и предварительные работы к проекту реставрации фасадов, но работы не были завершены. В 1999 году за счет средств областного бюджета проведены архитектурные обмеры и работы по реставрации кровли.
В 2007 году здание законсервировано для дальнейшего восстановления, выполнены работы по проведению электроснабжения, установлены окна и восстановлен пол в правом приделе Казанской иконы Божией Матери. С 2020 года начались активные работы по восстановлению святыни.
Напомню, что недавно завершисось восстановление другого знаменитого памятника — Спасского храма в Тюмени. Подробнее о других восстановленых объектах культурного наследия Сибири читайте в моих статьях: Тобольск настоящий; Восстановление объектов культурного наследия в Тюмени часть 1, часть 2 и часть 3; Развитие Сибири (часть 1); Уникальная экспозиция «Московского тракта» открылась в прибайкальском музее Тальцы; Восстановление объектов культурного наследия в Иркутске часть 1, часть 2; Иркутские кварталы; Сибирское барокко.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Тулунском районе Приангарья открылся новый дом культуры
В деревне Евдокимова Тулунского района торжественно открыли новый куль... библиотека. Во время наводнения в ней были уничтожены все книги.Новые спортивные и социальные объекты построены в Иркутской области
Физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом открылся в сел...крылись новые медучрежедния, дом культуры и другие социальные объекты.В Приангарье обновляется инфраструктура государственных учреждений
В Приангарье работает больше десятка федеральных и региональных п...о и регионального бюджетов было предусмотрено порядка 1,1 млрд рублей.
Поделись позитивом в своих соцсетях
25.06.2515:33:15