Музей "Археология Симбирского края" открылся в Ульяновске
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Музей "Археология Симбирского края" открылся в среду в Ульяновске (до 1924 года носил название "Симбирск") в составе музея-заповедника "Родина Ленина".
"Основная часть экспозиции музея рассказывает о первых жителях края, знакомит посетителей с мезолитической стоянкой среднекаменного века, рыбацко-охотничьей стоянкой раннего энеолита, энеолитическим и неолитическим поселениями", - говорится в материалах к выставке, подготовленных сотрудниками заповедника.
Важный раздел экспозиции посвящен периоду середины и второй половины первого тысячелетия нашей эры. Это время крупных миграций, положившее начало новому периоду этнической истории края. Следы пребывания представителей финно-угорских, абашевских, срубных, именьковских племен, история расселения кочевных тюрко-язычных раннеболгарских племен в ульяновском Поволжье, а также история возникновения Булгарии - первого государства в Поволжье - представлены в уникальных экспонатах, макетах, мультимедийных программах. Коллекция археологических находок комплектуется фондами музея-заповедника "Родина Ленина" с 2004 года, она насчитывает около 5,5 тысяч единиц хранения. Это 23 археологические коллекции и случайные находки, охватывающие период от мезолита до средневековья - орудия труда, предметы хозяйственно-бытового назначения, украшения, доспехи, оружие, монеты.
Древности Симбирского края
При музее будет действовать археологическая лаборатория, где любой желающий сможет узнать, из чего и как был изготовлен тот или иной предмет экспозиции. В одном из залов разместилась "археологическая песочница", в которой посетители смогут с помощью лопаток и кистей отыскать археологические источники.
Один из залов посвящен развитию археологии в Симбирске. "Искать доисторическую историю края симбиряне начали на рубеже 19-20 веков. Авторитетные представители общества - Павел Мартынов, Владимир Поливанов - вошли в состав симбирской архивной ученой комиссии, создавшей первый общедоступный музей-собрание археологических древностей", - отмечают сотрудники музея.
Новый музей разместился в доме №67 по улице Льва Толстого. Это отреставрированный дом дворянина Александра Языкова, парадный этаж которого занимает музей "Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий". Музей археологии и музей метеорологии составят комплекс естественнонаучных музеев музея-заповедника "Родина Ленина" - "Земля и небо".
Музей археологии открылся в день памяти бывшего директора заповедника "Родина Ленина" Александра Зубова, по инициативе которого были созданы все 16 музеев заповедника, рассказывающих о жизни старого Симбирска. Александр Зубов возглавлял заповедник с 1988 года. Сегодня исполнилось 40 дней со дня его смерти. Об открытии музея археологии он говорил в своем последнем интервью.
Любовь Чиликова
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Пензе открылся новый корпус краеведческого музея
Новый корпус Пензенского краеведческого музея открылся после реконструкции ...и и Саратовской области. Также прошла презентация нескольких выставок.В Красноярске открыт новый корпус драматического театра имени А.С. Пушкина
В Красноярске открыли новый корпус Красноярского драматического театра...ключает в себя сцену-трансформер, репетиционный зал и мастерские.В Нижнем Новгороде после реставрации открылся флигель усадьбы Рукавишниковых
В Нижнем Новгороде после реставрации открылся флигель Усадьбы Рукавишн...этаже обновленного здания будет находиться открытое хранение фонда металла.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru