Ростех запустил в производство сканер для диагностики онкологических заболеваний
Компания «Вансел» (OneCell), совладельцем которой выступает управляющая компания «Азимут» Госкорпорации Ростех, запустила в серийное производство первый отечественный сканер микропрепаратов OneCell Scan 3.0. Прибор помогает максимально быстро и точно диагностировать онкологические заболевания. Изделие представлено на ХХ Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России».
Сканер OneCell Scan 3.0 предназначен для оцифровки гистологических и цитологических микропрепаратов в медицинских лабораториях. Он определяет структуру и количество пораженных клеток, распознавая патологическую ткань независимо от ее размера. Его основная задача — превращать весь поток аналоговых стекол в цифровые двойники и внимательно отслеживать их качество. За это отвечает искусственный интеллект.
Устройство способно работать в режиме 24/7. Оно может сканировать одновременно 288 стекол с материалом, который был взят у пациента во время биопсии или операции. Среднее время сканирования составляет 2-3 минуты. При этом общее увеличение оптической системы прибора составляет 63 крат, что соответствует требованиям современной патоморфологии.
После оцифровки изображения сканер автоматически сортирует образцы, и слайд поступает в базу данных на компьютер. Устройство полностью совместимо с государственными цифровыми платформами здравоохранения.
«Развитие медицинского приборостроения и создание высокотехнологичных изделий — приоритетное направление деятельности Ростеха. Мы выпускаем новейшую неонатальную, наркозно-дыхательную, реанимационную технику и внедряем в российское здравоохранение цифровые технологии. Наш сканер микропрепаратов способен безошибочно распознать раковые клетки, помогая врачам в кратчайшие сроки поставить точный диагноз. Прибор соответствует международным стандартам в области цифровой патоморфологии и по своим характеристикам превышает импортные аналоги. При этом его цена ниже на 10-15%. Это дает возможность его широкого применения в онкологических центрах и медико-диагностических лабораториях», — отметили в Ростехе.
Сканер прошел апробацию в ведущих федеральных научно-исследовательских и клинических центрах, в том числе в МГМУ им. Сеченова и Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского. Прибор получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора и запущен в серийное производство на базе компании «Вансел» (OneCell). В 2025 году планируется выпустить порядка 25 сканеров.
Устройство работает в комплексе с OneCell — цифровой платформой с ИИ для патологоанатомических лабораторий. С использованием этого программного обеспечения осуществляется полный цикл цифровой обработки, составляются и распределяются по врачам заключения, проводятся телемедицинские консультации и консилиумы.
Программный продукт OneCell уже используют московские онкоцентры и крупнейшие медико-диагностические лаборатории. На данный момент с его помощью поставлено свыше одного миллиона диагнозов.
Сканер OneCell 3.0 и цифровая платформа OneCell представлены на ХХ Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России», который проходит с 14 по 16 мая в выставочном центре «Гостиный Двор».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ростех создал замену импортным устройствам для бесконтактной оплаты
Компании «Азимут» (входит в Ростех) и ООО «...ования Центробанка и национальной платежной системы «Мир».Ростех создал «Биосейф» для защиты личной информации на смартфонах
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал прилож...е будет впервые продемонстрировано на форуме «Армия-2023».«Швабе» поставил диагностическое оборудование российским и белорусским заказчикам
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал более 50 высокотех...оставку вошли диагностические приборы для гинекологии и офтальмологии.
Поделись позитивом в своих соцсетях