СИБУР разработал первый российский радиационно-стойкий полипропилен для медицинских изделий
СИБУР представил первую в России марку медицинского полипропилена PP MG038 C, устойчивую к радиационной стерилизации. Новый материал сохраняет прочность, прозрачность и цвет изделий после обработки, что делает его идеальным для производства шприцев, контейнеров и другой медицинской продукции.
До настоящего времени российские производители полностью зависели от импортных поставок этого специализированного полипропилена, годовая потребность в котором оценивается в 1 000 тонн. В условиях валютных колебаний и логистических ограничений разработанный СИБУРом материал позволит отечественным предприятиям отказаться от дорогостоящего импорта и снизить производственные затраты, сообщает пресс-служба Сибура.
Новая разработка также открывает значительные экспортные перспективы для российских производителей медицинских изделий. Устойчивый к радиации полипропилен соответствует международным стандартам качества и может быть востребован на зарубежных рынках.
Василий Машуков, директор по прикладным разработкам «СИБУР ПолиЛаба»:
«Разработка новой марки велась в течение 2024 года научно-исследовательским центром „СИБУР ПолиЛаб“ совместно с „Нижнекамскнефтехимом“. Продукт успешно прошел омологацию у ключевого клиента — производителя микропробирок, в тесном сотрудничестве с которым были изготовлены опытные образцы готовых изделий. Для подтверждения гарантии радиационной стойкости стерилизация проводилась дозой, превышающей стандартную на 40%. Результаты показали высокую надежность материала, который даже на увеличенной дозе облучения сохранил свои характеристики и соответствие конечным требованиям клиента.»
Антон Прозументов, директор дивизиона «Медицина» СИБУРа:
«Благодаря разработке первой в России радиационно стойкой марки полипропилена отечественные производители медицинских изделий получат качественный, доступный и надежный материал, который позволит полностью заместить импортные аналоги. Это, в свою очередь, обеспечит не только снижение затрат, но и достижение полноценной локализации производства медицинских изделий в России. А значит, пациенты и врачи смогут пользоваться еще более безопасными и долговечными изделиями, созданными из современных российских полимеров. Это важный шаг к укреплению технологического суверенитета в здравоохранении и значительный вклад в развитие отечественной промышленности.»
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Амурский ГХК в июле 2023 года
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/n9MLmKr4bLQВ открыт...роительства объектов комплекса, где работы кипят и днём, и ночью.Амурский ГХК выполнил план 2023 года по доставке крупногабаритного оборудования
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/OrU-teZntZo15 августа на...ьное оборудование для установок пиролиза, полиэтилена и полипропилена.Амурский ГХК в августе 2023 года
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/CisurJTEeq0В строит...ектов Амурского газохимического комплекса занято уже более 7 тысяч человек.
Поделись позитивом в своих соцсетях
14.05.2512:32:14